Особенности бедности в России
Страница 1

Увеличение доли бедных в стране в конце XX – начале XXЙ века, как известно, было связано с кризисным спадом производства, резким снижением трудовых доходов и возникновением массовой безработицы на фоне радикальных экономических реформ и явной неэффективности системы социальной защиты населения. Сегодня бедность обусловлена, прежде всего, низкими доходами населения, особенно в сельской местности и малых городах. Более всего страдают многодетные и неполные семьи.

Высокий уровень абсолютной бедности в нашей стране сочетается с усиливающейся дифференциацией в распределении денежных доходов и имущества (необычайно быстро формируется слой богатых и очень богатых людей). Бедность всегда ассоциируется с плохим качеством жизни из-за низких денежных доходов или недостаточной имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченности людей. Причинами же низкого уровня доходов очень часто являются плохое здоровье, недостаточное образование и, соответственно, слабая конкуренция на рынке труда.

В документах ООН бедность рассматривается с позиции оценки качества человеческого развития. Именно такой подход содержится в декларации о целях развития тысячелетия. Само же качество человеческого развития определяется как производная многих факторов, далеко не всегда связанных со способностями и внутренними мотивами людей. Нередко крайне малые доходы человека с высоким уровнем развития являются показателем низкого качества среды, в которой он оказывается, её неспособности поддержать талантливых интеллигентных людей. В таких условиях даже высокоразвитые личности и крепкие семьи, прежде имевшие неплохие доходы, могут на протяжении длительного времени испытывать материальные лишения, т.е. качество их жизни резко падает. В нашей стране в подобном положении оказались миллионы людей, особенно на начальном этапе рыночных преобразований.

Богатство, как и бедность, обусловлено и личностными особенностями, и факторами, определяемыми средой жизнедеятельности. В начале 90-х годов, когда формировался слой «новых русских», к вхождению в их контингент были «допущены» люди с далеко не самыми высокими социальными и духовными качествами. Их предприимчивость во многом базировалась на полезной информации, которой не владело остальное население. Многие из них получили возможность распоряжаться природными ресурсами и предприятиями в результате, по существу, теневого передела собственности. Однако, очевидно, не все из этой когорты выдержат испытание жизнью. По-видимому, пользу себе и стране принесут другие предприниматели- те, которые идут к состоянию и богатству, опираясь на собственный потенциал и руководствуясь высокими устремлениями. В большой степени именно с ними связываются надежды, в том числе и на преодоление бедности.

Специалисты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) анализируют бедность и в контексте межрегиональной социально-экономической дифференциации. Систематически проводится сопоставление уровня жизни в субъектах РФ на основе сравнения доходов населения с различным уровнем материального достатка и системы потребительского бюджетов.

В ряде регионов с участием ВЦУЖ были выполнены крупные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни, а значит, на снижение показателей бедности. В центре исследовательской работы - изучение семей, имеющих в своём составе работающих по найму. Почти у 50% из них доходы ниже прожиточного минимума, что совершенно ненормально. Разработаны методология и методики повышения уровня заработной платы, в отдельных отраслях с помощью механизмов социального партнёрства внедрены социальные нормативы оплаты труда.

Более десяти лет во ВЦУЖе проводится комплексный мониторинг уровня жизни населения. Ежеквартально по оригинальным методикам рассчитываются и затем обнародуются сведения о величинах прожиточного минимума, потребительских бюджетов восстановительного и развивающего уровней, покупательной способности личных денежных доходов. На этой основе население РФ и всех её субъектов группируется по уровню материального достатка, даётся оценка социально-экономической дифференциации и стратификации российского общества, проводится ранжирование регионов по частным м интегральным показателям уровня и качества жизни.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Пути развития содержания социальных функций местной власти
Трансформация содержания социальных функций местной власти происходит под воздействием изменений: в социальной политике государства, бюджетной системе, экономике страны, регионов, городов и районов, а также смены этапов в проводимых в стр ...

Идеология "узколобых"
В "узколобых" индустриальных хозяйствах богатство измерялось, как правило, количеством товаров. Центральным в хозяйстве считалось производство продукта. Обслуживающая и символическая деятельности считались непродуктивными, хотя ...

Статистическое изучение миграции населения
Представим небольшую таблицу распределения числа мигрантов по основным потокам передвижения в 2005 - 2007 гг., для этого воспользуемся информацией из приложения А. Таблица 2.18 - Распределение мигрантов в 2005 - 2007 г. Наименование ...