Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи
Страница 2

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи

Время начала половой жизни у российских тинейджеров все время снижается. Причин множество — акселерация, влияние СМИ, занимающихся откровенной пропагандой секса, падение нравственных устоев. Общество потребления навязывает клише — попробуй в жизни все, и чем больше, тем лучше.

Повсеместно наблюдаемая тенденция к сожительству, называемому гражданским браком, приводит к тому, что у молодежи снижается ответственность за своего партнера и будущих детей. В более взрослом состоянии это приводит к таким «осколочным» отношениям, как наличие любовницы, встречи с проститутками, формальный брак с выполнением определенных формальных ролей.

Сексуальность, перестав быть запретной, уже не связана с девиантным поведением. Вследствие изменения родительских установок, подростковая сексуальность становится приемлемым сюжетом внутрисемейного общения, а терпимое отношение взрослых побуждает юношей и девушек принимать на себя большую ответственность за последствия своих поступков.

В современном обществе семейный разговор на "сексуальные" темы стал культурно и психологически более приемлемым, чем раньше. Однако сравнительные исследования показывают, что независимо от степени терпимости и просвещенности родителей, современные подростки больше ориентируются на нормы собственного поколения.

Ведь родительская семья нигде не является ключевым каналом сексуального просвещения, и это многими не рассматривается как катастрофа. Родительская семья – важный фактор нравственного и эмоционального воспитания детей, но собственно сексуального просвещения, как и всякого иного образования, она не дает и дать не может. Это делают другие социальные институты – общество сверстников, средства массовой информации [75].

Но именно семья способна вомногом привить подрастающему поколению верное понимание любви в секса, при которых не ущемляются права человека [40, с.107].

Появление же Интернета радикально влияет на изменение информационной ситуации во всех сферах жизни, включая сексуальность.

Во-первых, появляются новые, более открытые и индивидуализированные формы сексуального просвещения.

Во-вторых, существуют моделируемые конференции, где люди обмениваются сексуальным опытом и попросту болтают.

В-третьих, интерактивная виртуальная реальность позволяет людям находить новых знакомых и проигрывать в общении с ними разнообразные сексуальные роли и ситуации, недоступные им в реальной жизни. Это особенно ценно для одиноких, застенчивых людей, тех, чьи сексуальные фантазии содержат в себе нечто неприемлемое, запретное или просто трудно осуществимое, и особенно подростков.

В-четвертых, интернет содержит множество сексуально-эротических материалов и образов. В связи с этим возникает ряд нравственных, эстетических и педагогических проблем.

Эротикой, без которой не может существовать ни человеческая сексуальность, ни культура, называются сексуальные чувства, фантазии и переживания, а также стимулирующие их литературные, видео, аудио и прочие материалы. Люди, воспитанные в пуританском духе, воспринимают слова "эротика" и "эротизм" как бранные выражения, обозначающие нечто "животное", низменное. На самом деле животные как раз не знают эротики и не умеют разнообразить свой сексуальный репертуар. Способность чувственно реагировать на эротические знаки и образы и сознательно создавать их, объективируя в них свою фантазию, - исключительное свойство человека, присущее ему, как свидетельствует история искусства, с древнейших времен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Наркомания
По официальной статистике, на 1 января 2001 года в России зарегистрировано 450 тысяч наркоманов. По неофициальным данным, наркозависимостью страдают более 3 миллионов человек. В Украине хроническим алкоголизмом страдает 688,200 тыс. челов ...

Структурный функционализм в работах Толкотта Парсонса
В центре исследования Парсонса – индивиды и их действия[4]. При этом социолог приходит к выводу, что социальные действия людей, во-первых, нормативно регулируются и, во-вторых, происходят в рамках системы ценностей. Общество представляет ...

Реабилитация лиц с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они не всегда имеют возможность получить образование, не всегда ...