Сексуальная культура как проявление общественной жизни: теоретические подходы и современные тенденции
Страница 5

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Сексуальная культура как проявление общественной жизни: теоретические подходы и современные тенденции

Таким образом, верно не только то, что социальная зрелость личности предполагает зрелость половую и соответствующую сексуальную адаптацию, но и обратное: зрелая сексуальность предполагает зрелость социально-психологическую, к которой человек приходит не сразу, а в итоге длительного развития и взаимодействия с другими людьми [76].

Ж. Пиаже и Л. Колберг на основе тщательного исследования отмечали, что подростки тяготеют к мышлению конкретными понятиями в сфере настоящего. Это означает, что они часто не придают значения последствиям.

“Подростки не способны связать секс с любовью”, - Жан Пиаже, детский психолог.

“Подростки не способны задумываться о будущем”, - Лоуренс Колберг, психолог нравственного развития.

“Если начать половую жизнь до того, как разовьется способность преданно любить, в будущем возникнут проблемы с близостью”, - утверждал Виктор Франкл, психиатр.

В любой дискуссии по половому воспитанию всегда необходимо уделять внимание влиянию секса на процесс развития человека. Человек является духовным существом, чье эмоциональное, социальное и психологическое развитие происходит параллельно с его биологическим развитием.

Известный психиатр В. Франкл (1978) верил, что вступление в половые отношения прежде, чем сердце подготовлено к этому, приносит трудности в интимных отношениях позже. Согласно его наблюдениям, вся половая активность вне зрелых моногамных отношений в своем большинстве эгоистична и не может удовлетворить потребности в близости. Преждевременные половые связи нарушают правильное развитие сердца, усиливая самолюбование. Другими словами, преждевременные половые отношения искажают весь процесс развития личности [45].

В настоящее время продолжается процесс радикальной ломки традиционных норм, ограничений и запретов в сфере сексуальных отношений. Сегодня можно говорить о повышении сексуальной активности молодежи, что сопровождается заметными изменениями в обществе.

Стремительные изменения во взглядах и представлениях молодежи по вопросам половых отношений, секса носят зачастую стихийный, нерегулируемый характер, что не может не сказываться на общей сексуальной культуре молодежи.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Статьи по теме:

Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...

Социокультурное время
Современные ученые - синергетики связывают революцию в восприятии времени с формированием новой динамичной, нелинейной, циклопричинной парадигмы, определяющей время как «ключ к пониманию природы», как «оператор развития системы», как «инд ...

Учреждения образования как основные субъекты социальной адаптации детей с ОПФР
Основными субъекты социальной адаптации детей с ОПФР на современном этапе развития общества является: государство со свой правовой базой в данной отрасли, система образования со своими структурными подразделения, система труда и социально ...