Психологическая коррекция через систему консультаций

Информация » Социально-психологическая поддержка пенсионеров » Психологическая коррекция через систему консультаций

На основании результатов диагностического исследования, граждан находящихся в отделении дневного пребывания, составляется индивидуальная программа социально-психологической адаптации и реабилитации, которая в случае необходимости может корректироваться. В нее включены следующие мероприятия:

- культурно-досуговая работа, которая позволяет восстановить социальный статус посещающего отделение дневного пребывания, создать активную жизненную позицию.

- оздоровительные мероприятия, направленные на поддержание физического состояния.

- общение со священнослужителями позволяет переоценить прошлое.

- посильное участие в социально-трудовой реабилитации, позволяет посещающему отделение дневного пребывания чувствовать себя востребованным.

- проведение интерактивных игр способствует созданию дружеской атмосферы взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения, облегчая тем самым процесс социальной адаптации.

- метод биологической обратной связи корректирует психо-эмоциональное состояние пожилого человека.

В табл. 1 представлена сравнительная таблица социальной адаптации пенсионеров и работающих людей составленная по результатам социального исследования в Муниципальном учреждении социального обслуживания Заельцовского района г. Новосибирска.

Показатели социальной адаптированности

Посетившие отделение дневного пребывания за 2004г.

Улучшение состояния, среднее в (%)

Обслужено за 2004г.

Пенсионеры (169 чел.)

Работающие (99 чел.)

Снижение депрессии

46

41

Улучшение психоэмоционального состояния

80

76

Повышение доброжелательности

39

63

Развитие коммуникабельности

30

47

Увеличение творческих способностей

19

28

Улучшение отношений с родственниками, семьей

37

49

Повышение работоспособности

11

66

Улучшение здоровья

8

12

Улучшение общего состояния

87

91

Появилась уверенность в собственные силы

28

50

Таблица 1. Сравнительная таблица социальной адаптации

Выводы: в отделении дневного пребывания МУ «КЦСОН» Заельцовского района г. Новосибирска за 2004 год прошли курс социальной адаптации 169 лиц пенсионного возраста и 99 лиц не достигших пенсионного возраста имеющих работу. В ходе проведенных исследований удалось выяснить, что социальная адаптация у работающих лиц проходит более быстро и успешнее чем у пенсионеров. Пенсионерам требуется больше времени для социальной адаптации, с ними необходимо больше работать психологу и специалистам по социальной работе. Это связано, прежде всего, с тем, что работающий человек находится в постоянном контакте с другими людьми, в силу возраста строят больше и масштабнее планы на будущее, имеются материальные стимулы для профессионального роста, построения карьеры, часто имеются дети которые нуждаются в помощи со стороны родителей.


Статьи по теме:

Профессиональное самоопределение в свете теории рационального выбора. Ценности, возможности и ограничения рационального выбора
Одной их модификаций теории обмена является возникшая в 80-х годах ХХ века теория рационального выбора. Это относительно формальный подход, в котором утверждается, что социальная жизнь в принципе может быть объяснена как результат «рацион ...

Социальные опасности и их характеристики
Социальные опасности – это действия одних классов, групп, слоев, личностей, направленные (преднамеренно или бессознательно) на уничтожение других. А также лишение их жизненно важных условий и объектов, причинение ущерба, ведущего к физич ...

Использование методологии теории мотивации для изучения занятости населения
Структура человеческой мотивации Мотивация – одна из важнейших и стержневых проблем современной психологии, и одна из самых интригующих и загадочных ее областей. Менеджеру, решающему многообразные мотивационные задачи в организации прихо ...