Историческое развитие социальной помощи семье
Страница 1

Информация » Социальная работа с детьми из неблагополучных семей » Историческое развитие социальной помощи семье

Социальная помощь зародилась много столетий назад, еще во времена первобытной общины. В тоже время начинает зарождаться помощь семье и детям.

В этот период в основном преобладала взаимопомощь.

У южных славян ранее других славянских племен сформировался институт усыновления внутри родовой общины. Принимали в семью сироту пожилые люди, когда им уже было трудно справляться с хозяйством или которые не имели своих собственных детей. А еще раньше сироты являлись, по сути, рабами, то есть во время столкновениями между племенами мужчин, которые попали в плен убивали, а женщин и дети входили в одну из семей племени победителей. Таким образом им сохранялась жизнь.

Другой формой помощи была мирская помощь. Например ребенку-сироте назначали «общественных родителей», которые брали его на прокорм.

На более поздних этапах развития Руси, незадолго до принятия христианства, начинает оформляться институт вдов. Ранее вдовы, после смерти мужа, были обязаны последовать вслед за ним. Теперь же они выделялись как особые субъекты. Они обмывали и одевали умерших, а в качестве дара получали вещи умершего, а община предоставляла им землю.

«Не менее древний обычай – хождение за «навалным». Он состоял в том, что нуждающейся семье оказывали помощь продуктами, обычно осенью, после уборки урожая.»[3]

В X – XII веках, после принятия Русью христианства, формируются новые виды поддержки нуждающихся семей и детей. Появляется княжеское попечительство и церковно-монастырская благотворительность. Монастыри выступали как органы контроля в семейных отношениях. Они рассматривали развод, кражи невест, конфликты между мужем и женой, выступали мерой наказания для женщин, которые ссылались туда за неверность.

В XV веке появляются церковные грамоты в которых говорится, что вдовам, чьи мужья погибли на государственной службе, полагается выплата денежного и хлебного оброка и обработка пашни.

В XIV – XVII формируется система государственной поддержки семей. В 1606 году издан Указ, который разрешал отпускать на волю крестьянские семьи на прокорм. Государство взяло на себя заботу о семьях, чьи кормильцы погибли на государственной службе, им выдавалась бесплатная земля.

Во время правления Петра I система помощи нуждающимся проходит ряд преобразований. Только с 1706 года начинают призревать детей и вдов служащих людей, но социальная политика в отношении этой категории проводится по остаточному принципу. В губерниях начинают строить “сиротские дома”. При церквях организовывались школы для детей, в том числе и бедных, в которых обучали арифметике, письму, чтению. Издается Указ о запрете убийства незаконнорожденных детей.

Начинае развиваться благотворительность. В 1796 году императрица Мария Федоровна берет на себя руководство над благотворительными обществами, которые помогали и в том чесле сиротам и детям бедных родителей.

“В общественной практике складываются государственные подходы к проблемам инвалидности, материнства и детства, а так же социальной патологии: профессиональному нищенству, алкоголизму, детской безнадзорности.”[4]

Более динамична стала развиваться социальная помощь семье в конце XIX – начале XX века. “В 1913 году к особым учереждениям добавляется Всероссийское попечительство об охране материнства и детства во главе с Центральным институтом, призваным распростронять по уходуза младенцами и бороться с детской смертностью. В том же году с целью призрения сельских сирот учреждается Романовский комитет.”[5] Были организованы “бесплатные колыбельни”,убежища, ясли для детей, родители которых разных забот оставляют их одних. Впервые начали презреваться дети, чьи родители погибли в войнах.

После революции 1917 года начинается формирование основ системы социального обеспечения населения. Создается Народный комисариат государственного призрения, начинается упразднение существующих органов помощи, которые заменяются отделами, занимающимися той или иной проблемой. Так в январе 1918 года открывается отдел по охране материнства и детства.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Практическая реализация социального включения напримере республики Беларусь. Теоретико-методологические основания изучения удовлетворённость практикой социального включения детей-инвалидов в учебно-в
К числу наиболее уязвимых категорий населения относятся семьи, воспитывающие детей-инвалидов. За последние годы численность детей-инвалидов в Республике Беларусь увеличилась и согласно прогнозам, уже в ближайшие десять лет число их достиг ...

Социология в России в XIX — начале XX века
Социологическая мысль России начала складываться в рамках других социальных наук, и долгое время ее было трудно вычле­нить из них, не говоря о том, чтобы ее представить в качестве са­мостоятельной дисциплины. Если исходить из того, что п ...

Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
В самой системе образования в последние годы интенсивно происходят процессы плюрализации, нарастает разнообразие форм, методов обучения, возникают новые специализации. Все это неизбежно сопровождается усилением социальной дифференциации, ...