Сущность социальных процессов
Классическое определение социального процесса дал Питирим Сорокин: “Под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или “эволюции”, короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве, либо модификация его количественных и качественных характеристик”.
Под процессом понимается любой вид движения, смены состояний какого - либо объекта или явления. Это бесконечный поток событий, модификаций, трансформаций, социокультурных изменений. Эта так же последовательность социальных событий. Без процесса, приводящего к тем или иным изменениям, социальная система существовать не может. Изменения - это результат различных процессов, происходящих в течение определенного времени.
Процессы происходят на различных уровнях социальной системы. Объектом наблюдения может быть отдельный индивид, социальная группа, организация, общество, все человеческое общество.
Наряду с реально протекающими процессами и происходящими изменениями в человеческом сознании происходят процессы осмысления, оценки, переоценки и интерпретации тех или иных событий. При этом точек зрения на одно и то же событие может быть бесконечное множество, от частично совпадающих до прямо противоположных. Так, большевики и многие миллионы людей в СССР и во всем мире оценивали и продолжают оценивать Октябрьскую революцию 1917 г. как высочайшее прогрессивное событие в истории человечества, а значительная часть человечества, в том числе и России, - как величайшую трагедию российского (и не только) народа. Кроме того, человеческому сознанию свойственно постоянно переоценивать уже случившееся и давать прошедшим событиям новые толкования. Таким образом происходит конструирование в сознании людей новой социальной реальности [5, c.84].
Социальные процессы есть следствие связи и взаимодействия следующих структурных элементов:
1) субъектов (государства, политических партий, общественных организаций и движений и т.д.);
2) объективных условий (общественной системы, окружающей среды, вещественной среды): экономические и общественно-политические условия, производственно-технические и технологические условия труда, производственно-бытовые и материально-бытовые условия, возможности реализации свободного времени, система образования, жилищные и культурно-бытовые условия, социально-психологический климат в обществе, в трудовых ассоциациях, демографическая ситуация и др.;
3) субъективных условий (способностей людей воздействовать (или нет) на те или иные социальные процессы);
4) потребностей и интересов субъектов относительно тех или иных процессов (например, смены форм собственности, участия в политических и других общественных преобразованиях и т.д.).
Социальные процессы различают по объекту (человечество, общество, класс, организация, малая группа и т.д.), по степени управления (стихийный процесс, естественно-исторический, целенаправленный). С учетом того, что социальный процесс может рассматриваться не только в узком смысле (как изменения в социальной сфере, в социальных отношениях), но и в широком, можно выделить социокультурные, индустриально-технологические и социально-экономические. Следует также обратить внимание на отличие социальных процессов от экономических, политических и других общественных процессов, которое обусловлено тем, что субъектом движения здесь является социальное качество человека и общества. Своеобразие социальных процессов состоит в том, что они пронизывают все другие процессы общественной жизни, так как изменение личности, класса, семьи, других социальных групп пронизывает все стороны их жизнедеятельности [6, c.54].
Статьи по теме:
Революционные предпосылки
Сегодня воображением людей владеют два противоположных друг другу образа будущего. Большинство людей если и задумывается о будущем, то предполагают, что мир, который они знают, будет вечен. Им трудно даже представить образ жизни, отличный ...
"Узколобые" против "широколобых"
Такие огромные перемены не могут произойти без мощных конфликтов и, чтобы предвидеть, кто приобретет, а кто потеряет, полезно подумать о компаниях, сходных в своем положении в сфере умственного труда.
Проведем классификацию компаний не п ...
Маргиналы в творчестве М.А. Булгакова
В России практически не было классов и социальных групп, чьи интересы совпадали бы с интересами коммунистов. Как же тогда последние победили? Ведь если Советская власть «висела в воздухе» (популярное эсеровское определение), то шансов на ...