Сущность социальных процессов

Классическое определение социального процесса дал Питирим Сорокин: “Под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или “эволюции”, короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве, либо модификация его количественных и качественных характеристик”.

Под процессом понимается любой вид движения, смены состояний какого - либо объекта или явления. Это бесконечный поток событий, модификаций, трансформаций, социокультурных изменений. Эта так же последовательность социальных событий. Без процесса, приводящего к тем или иным изменениям, социальная система существовать не может. Изменения - это результат различных процессов, происходящих в течение определенного времени.

Процессы происходят на различных уровнях социальной системы. Объектом наблюдения может быть отдельный индивид, социальная группа, организация, общество, все человеческое общество.

Наряду с реально протекающими процессами и происходящими изменениями в человеческом сознании происходят процессы осмысления, оценки, переоценки и интерпретации тех или иных событий. При этом точек зрения на одно и то же событие может быть бесконечное множество, от частично совпадающих до прямо противоположных. Так, большевики и многие миллионы людей в СССР и во всем мире оценивали и продолжают оценивать Октябрьскую революцию 1917 г. как высочайшее прогрессивное событие в истории человечества, а значительная часть человечества, в том числе и России, - как величайшую трагедию российского (и не только) народа. Кроме того, человеческому сознанию свойственно постоянно переоценивать уже случившееся и давать прошедшим событиям новые толкования. Таким образом происходит конструирование в сознании людей новой социальной реальности [5, c.84].

Социальные процессы есть следствие связи и взаимодействия следующих структурных элементов:

1) субъектов (государства, политических партий, общественных организаций и движений и т.д.);

2) объективных условий (общественной системы, окружающей среды, вещественной среды): экономические и общественно-политические условия, производственно-технические и технологические условия труда, производственно-бытовые и материально-бытовые условия, возможности реализации свободного времени, система образования, жилищные и культурно-бытовые условия, социально-психологический климат в обществе, в трудовых ассоциациях, демографическая ситуация и др.;

3) субъективных условий (способностей людей воздействовать (или нет) на те или иные социальные процессы);

4) потребностей и интересов субъектов относительно тех или иных процессов (например, смены форм собственности, участия в политических и других общественных преобразованиях и т.д.).

Социальные процессы различают по объекту (человечество, общество, класс, организация, малая группа и т.д.), по степени управления (стихийный процесс, естественно-исторический, целенаправленный). С учетом того, что социальный процесс может рассматриваться не только в узком смысле (как изменения в социальной сфере, в социальных отношениях), но и в широком, можно выделить социокультурные, индустриально-технологические и социально-экономические. Следует также обратить внимание на отличие социальных процессов от экономических, политических и других общественных процессов, которое обусловлено тем, что субъектом движения здесь является социальное качество человека и общества. Своеобразие социальных процессов состоит в том, что они пронизывают все другие процессы общественной жизни, так как изменение личности, класса, семьи, других социальных групп пронизывает все стороны их жизнедеятельности [6, c.54].


Статьи по теме:

Лечение больных наркоманией
Лечение наркоманий и токсикоманий в настоящее время не имеет четкой патогенетической ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов ле ...

Сравнительные результаты репрезентации женщин и мужчин в учебной литературе по социологии и политологии
В ходе эмпирического исследования нами были проанализированы два учебника по социологии, два учебных пособия: по социологии управления и экономической социологии, и два учебника по политологии для студентов высшей школы. Мы ориентирова ...

Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Методы количественного анализа рождаемости Основой для анализа тенденций рождаемости являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа родившихся с распределением по возрасту матери, порядковому номеру рождения (очередности ...