Специфика сельской культурной среды
Страница 2

Информация » Специфика сельской культурно-досуговой работы » Специфика сельской культурной среды

Реальные первичные коллективы сельских жителей – это различные бригады и звенья, коллективы животноводческих ферм и строительных бригад. Участники этих коллективов связаны общей целью совместной деятельности, имеют определенную официальную организацию. К непроизводственным коллективам, функционирующим в сельской местности, относятся коллективы профсоюзной организации, сельского Совета, потребительской кооперации, клуба, школы, детских яслей и т.д. www.psychonia.ru

Необходимо подчеркнуть, что отношения в малых группах зависят от характера связей, взаимного уважения, равенства и дружбы. Хотя первичные коллективы и небольшие, изучение групп общения внутри их необходимо для раскрытия механизма взаимоотношения людей в коллективах.

Что же создает реальные предпосылки для изменения структуры расходов на личные материальные и культурные потребности, оказывают опосредованное влияние на установки и ценностные ориентации личности? Самое главное – это удовлетворенные общественные материальные потребности. Необходимо отметить, что общественные фонды потребления культурно-бытового назначения направлены в основном на удовлетворение интеллектуальных и социальных потребностей (обучение, отдых, лечение и т. д.). Развитие общественных фондов потребления в сельской местности (клубы, библиотеки, школы) способствует развитию и более полному удовлетворению духовных потребностей и интересов сельских жителей. В процессе социальной деятельности у сельчан активизируются потребности действия в различных сферах общественной жизни. Развивая производительные силы сельского хозяйства, совершенствуя производственные отношения, сельский коллектив вместе с тем совершенствует себя, развивает свои потребности и интересы.

Если рассматривать соотношение материальных и духовных потребностей современного сельского жителя, то оно характеризуется значительным ростом культурных запросов, охватывающих как естественные, так и социальные потребности, ведь удовлетворенная потребность, действие удовлетворения ведут к появлению новых потребностей. Рост денежных и натуральных доходов от общественного и личного хозяйства создает необходимые предпосылки для улучшения питания колхозников, удобства жилищ, не отличающихся от городских квартир, приобретения более разнообразной одежды, товаров культурно-бытового назначения. Хорошо известно, что одна и та же потребность может быть удовлетворена разнообразными средствами. Поэтому переход от удовлетворения первых жизненных потребностей примитивными средствами к удовлетворению их же предметами утонченными, современными, городскими — характерная черта жизни современного сельского жителя.

Изучение художественных вкусов социальных групп показывает, что у сельчан они развиты слабее, нежели у рабочих и тем более у интеллигенции города. Здесь сказываются и более низкий уровень культурного развития, и ограниченные возможности пользования театрами, выставками, музеями. Объем и степень устойчивости художественно-эстетических интересов сельских жителей зависят от возраста, образования, характера работы. Наиболее существенные различия можно наблюдать в возрастных группах.

Выяснение степени восприимчивости различных групп сельских жителей к новым явлениям сельской и городской жизни и влияния этого фактора на их психологию имеет большое практическое значение. Изменение содержания ближайших целей сельчан в сторону выдвижения на первый план вопросов повышения квалификации, удовлетворения культурно-бытовых запросов отмечают исследования, проведенные во многих районах страны. Изменение культурной среды села и уровней потребления культурных благ различными социальными группами оказывает активное воздействие на все элементы психологии сельских жителей. Сближение уровней культурного развития различных социальных групп сельчан как на идеологическом, так и на психологическом уровне обусловлено, в конечном счете, преобразованиями в образе жизни, преодолением существенных различий между городом и деревней.

Таким образом, культурно-бытовые условия как один из компонентов социальной среды создают объективные предпосылки для удовлетворения духовных потребностей и интересов, которые в свою очередь опосредуют их влияние на социальные чувства, настроения и установки. Достаточно развитая культурная среда способствует дальнейшему развитию духовных интересов и создает предпосылки для формирования положительных сторон общественной психологии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Националистические движения
1. Сионизм (Zionism от Сион - холм в Иерусалиме)- националистическое движение, провозглашающее идею исключительности еврейской нации. Сионизм возник в конце 19 века с целью создания еврейского национального государства в Палестине. 2. Н ...

Модели и моделирование. Сущность, содержание и функции моделей и моделирования
В широком смысле моделирование - многоплановый метод исследования, один из путей познания. Оно предполагает исследование реально существующих предметов, явлений, социальных процессов, органических и неорганических систем. А это значит, чт ...

Индекс развития человеческого потенциала
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны. Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Ма ...