Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы
Страница 4

Информация » Молодёжь и общество - проблемы социальной адаптации в современном мире » Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы

Бытовая адаптация заключается в формировании ряда навыков, установок, привычек и качеств личности, соотносящихся с распорядком, традициями, существующими отношениями между людьми в различных социальных группах и вне сферы отношений, складывающихся с семьей, с родственниками, соседями, знакомыми и т.д.

Культурно – досуговая адаптация предполагает формирование определенных установок и позиций личности, отвечающих признакам и нормам здорового образа жизни, эстетической культуры и спорта, а также других видов образовательно-просветительной и культурно-досуговой деятельности.

Рассмотрение накопленных к настоящему времени фактов и идей по проблеме социальной адаптации позволяет заключить, что адаптация относится к проблемам, характеризующимся многоаспектностью подходов в ее анализе.

До сих пор не выработано единой теории социально-психологической адаптации личности, которая давала бы ответы на все интересующие нас вопросы. Однако, рассмотренные ведущие идеи адаптации человека, могут являться теоретической основой для практической социальной работы по организации процесса социальной адаптации личности.

Социальная адаптация – процесс активного освоения личностью социальной среды, в котором личность выступает как в качестве объекта, так и в качестве субъекта адаптации, а социальная среда является одновременно и адаптирующей и адаптируемой стороной.

Успешная социальная адаптация личности требует не только максимальных затрат духовной энергии индивида, но и хорошо организованной профессиональной работы со стороны социальных служб различного профиля, основной задачей которых, является оказание помощи и поддержки в преодолении жизненных коллизий и трудностей.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обесп ...

Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...

Маргинальность и преступность
Такое явление, как маргинальность, несомненно служит одной из причин преступности. Тесная взаимосвязь между маргинальностью и преступностью бесспорна и выглядит вполне определенно. Взаимосвязь маргинальности и преступности может трактоват ...