Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы
Страница 2

Информация » Молодёжь и общество - проблемы социальной адаптации в современном мире » Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы

2) адаптированность в сфере личностных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми.

Достижение второй разновидности адаптированности для многих является не менее сложной задачей, чем достижение адаптированности во внеличностной сфере.

Такая адаптированность является важным условием для достижения личностью социальной ответственности и моральной зрелости, что, в свою очередь, является признаком успешной социализации индивида. Понятие социальной адаптации органически связано с процессом социализации индивида, интериоризации им общественных и групповых норм. По существу социальная адаптация это специфическая форма социализации человека, механизм который более интенсивен по времени и темам. Социальная адаптация личности отражает процесс гармонизации ее индивидуальной целенаправленной самонастройки и встречного адаптирующего влияния общества посредством релевантных адаптивным ситуациям стратегий адаптации. Своеобразие адаптации личности определяется как ее индивидуальными потребностями, характером адаптивной ситуации, так и спецификой требований, всем многообразием особенностей того общества, в котором оно функционирует.

Адаптационный процесс предполагает взаимодействие различных комбинаций деятельностных, поведенческих и информационно-психологических, частных адаптивных стратегий, вся совокупность которых направлена на реализацию целей и задач, составляющих содержание комплексной стратегии адаптации. Из комплексной адаптационной стратегии личности, определяющей направленность, приоритеты и способы адаптации, имеет смысл выделить те частные адаптивные стратегии, благодаря и посредством которых личность осуществляет адаптацию на всех уровнях: индивидуальном, групповом и социальном и во всех сферах человеческой активности: социальной деятельности, психологическом общении и т.д.

Итак, процесс социальной адаптации рассматривается в трех структурных уровнях:

а) общество (макросреда);

б) социальная группа (микросреда);

в) сам индивидуум (внутриличностная адаптация).

Структура общества (макросреда). На этом уровне процесс социальной адаптации личности выделяется в контексте социально-экономического, политического и духовного развития общества. Работа социальных служб на этом этапе позволяет выявить несовершенство социальной политики в какой-либо сфере жизнедеятельности человека и направить ее в необходимое русло.

Социальная группа (микросреда). Изучение процесса адаптации на этом уровне помогает вычленить причины, нестыковку интересов индивидуума с социальной группой (трудовой коллектив, семья и т.д.). Задача социального работника на этом уровне – поставить правильный социальный диагноз и оказать помощь в решении назревшей проблемы.

Индивидуальная (внутриличностная адаптация).

Для внутриличностной адаптации характерно стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и, ее самооценки с позиции других индивидуумов. Неумение адаптировать себя к изменениям социальной среды приводит к конфликтным ситуациям, разрушению ценностных ориентаций или может привести к конформистской позиции.

В основе понимания механизмов социальной адаптации лежит активная деятельность, ключевым моментом которой является потребность в преобразовании существующей социальной действительности.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Девиации, обусловленные гиперспособностями человека
Особым типом отклоняющегося поведения считают девиации, обусловленные гиперспособностями человека. Выходящими за рамки обычного, нормального рассматривают человека, способности которого значительно и существенно превышают среднестатистиче ...

Организация прикладной науки
Поскольку прикладные исследования направлены на решение конкретных практических задач с выходом на производство, то, как правило, их не следует отрывать от производства. То есть они должны быть локализованы главным образом в самой промышл ...

История социально-педагогической поддержки детей-сирот в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...