Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы
Страница 3

Информация » Молодёжь и общество - проблемы социальной адаптации в современном мире » Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы

Таким образом, сам процесс формирования механизмов социальной адаптации личности тесно взаимосвязан со всеми видами преобразований индивида, характеризующих его социальную сущность, и реализуется в социальной деятельности, общении, самосознании. В этой триаде происходит не просто изменение внешней действительности, но и преобразование внутреннего мира человека, раскрытие и реализация его скрытых возможностей, помогающих полноценно включиться в процесс социальной адаптации как активной личности.

Социальная деятельность – основной и специфический механизм в организации адаптации человека. Необходимо учитывать такие его составляющие стороны, как общение, игра, учение, труд. Они позволяют осуществлять полноценную включенность, активное приспособление индивида к социальной среде. Сам же механизм адаптации в социальной деятельности имеет свои специфические этапы и может быть представлен в виде схемы. Эта схема примерно такова: нужда индивида – потребности – мотивы принятия решения – реализация и подведение итогов – ее оценка. Задача социального работника заключается в том, чтобы в случае неудачи найти недостаточно эффективную сторону в этом механизме и внести необходимые коррективы.

Социальное общение – ведущий механизм социальной адаптации человека, функции которого заключаются в том, чтобы направлять и расширять круг усвоения социальных ценностей при активном взаимодействии с другими индивидами, социальными группами. Социальное общение является не только видом деятельности отдельного человека, но и определенным взаимодействием социального работника со своими клиентами, которое необходимо расширять в системе социальной практики.

Социальное самосознание личности – важнейший фактор механизма социальной адаптации личности, при котором осуществляется формирование и осмысление своей социальной принадлежности и роли. Здесь функции социального работника являются во многом психолого-педагогическими, целью которых является формирование у человека норм социального поведения, установок, черт характера и их комплексов, которые в целом приводят к адаптивности. Как отмечает И.А. Савотина, механизмы социальной адаптации личности представляются как целостный процесс деятельности, общения, самосознания в социальной практике индивидов. Это одновременно и многогранный процесс активного развития личности, которое осуществляется в объективно-субъективной форме и в основе его лежит активное или пассивное приспособление, взаимодействие с существующей социальной средой, а также приспособленность личности изменять и качественно преобразовывать собственное «Я» на основе познанных биологических, физиологических и психологических механизмов развития.

Человек является субъектом социальным, т.е. принадлежит к определенной общественной структуре, которая задает различные формы, виды, стереотипы деятельности. В этом контексте мы рассматриваем социальную адаптацию в следующих ее видах: профессиональная (производственная), бытовая, культурно – досуговая.

В условиях современной трудовой деятельности значение профессиональной адаптации очень велико. Условия труда динамичны, меняются механизмы, способы трудовой деятельности, люди, которые включены в совместную деятельность… Профессиональная адаптация реализуется в ходе трудовой деятельности, развивая такие качества личности, как трудовая активность, инициатива, компетентность, самостоятельность. То есть формируются качества необходимые в новой профессиональной деятельности. Сам процесс профессиональной адаптации в общем виде включает в себя два этапа: подготовительный м непосредственно адаптационный. На подготовительном этапе необходимо учитывать биологические, физиологические и психологические аспекты развития организма, способность его приспосабливаться к новой среде и режиму труда. Важным условием профессиональной адаптации на подготовительном этапе является диагностика способностей к будущей работе. Основной этап профессиональной адаптации начинается непосредственно при включении в трудовую деятельность. В целом профессиональная адаптация является важнейшим фактором социальной адаптации, для которого характерна мобилизация социально-психологических и биофизиологических потенций развития индивида. Роль социального работника в этом случае заключается в создании оптимальных условий для раскрытия этих возможностей человека.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Методологические основы социального управления
В настоящее время в менеджменте выделяют три четко различимых по своим методологическим основам концептуальных подхода: процессный; системный; ситуационный. В процессном подходе менеджмент рассматривается как совокупность последовательно ...

Частные принципы социального управления
Все подсистемы управления, любые сферы деятельности создаются, функционируют и развиваются в соответствии не только с общими, специфическими и организационными, но и с частными принципами. Частных принципов много. Все они формулируются в ...

Неосязаемые ценности
Если стоимость компании Второй Волны могла быть оценена с точки зрения материальных активов, таких, как здания, машины, акции, запасы, то стоимость фирмы Третьей Волны все больше и больше заключается в ее возможности приобретать, создават ...