Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Страница 1

Информация » Социальные перспективы занятости и пенсионного обеспечения » Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников

Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, в рамках которой осуществляется предоставление пенсий за счет накопительных добровольных взносов работодателей и застрахованных лиц. Дополнительное пенсионное обеспечение уже сейчас действует в весьма разнообразных формах, в таких, в частности, как пенсионные системы отдельных организаций, отраслей экономики и территорий, созданные на базе существующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также в форме личного добровольного пенсионного страхования граждан через НПФ. Каждая из названных форм дополнительного пенсионного обеспечения характеризуется своими особенностями и проблемами формирования, которые должны стать предметом тщательного изучения.

Анализ проблем становления дополнительного пенсионного обеспечения стал одной из задач пилотного социологического исследования, проведенного нами в 2007 г. на предприятиях г. Иркутска. Основными методами сбора информации были анкетный опрос работников и экспертное интервью с представителями администрации предприятий. В выборку попали в равной степени предприятия малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей (машиностроения, пищевой промышленности, связи, торговли и др.). В ходе исследования было опрошено 140 работников 5 предприятий, проведено интервью с представителями администрации 19 предприятий.

В ходе исследования были получены данные, характеризующие некоторые аспекты формирования дополнительного пенсионного обеспечения.

Во-первых, мы оценили уровень информированности работников и работодателей по поводу происходящих изменений в системе пенсионного обеспечения. Данные исследования свидетельствуют о том, что в настоящее время подавляющая доля работников предприятий имеет поверхностное представление о пенсионной реформе. Так, например, 12% респондентов об изменениях в системе пенсионного обеспечения в результате проводимой реформы знают хорошо, 70% знают о реформе мало, а 18% вообще ничего не знают о происходящих изменениях в системе пенсионного обеспечения. При этом большинство опрошенных руководителей предприятий (75%) ответили, что, по их мнению, в настоящее время недостаточно информации, разъясняющей суть проводимой пенсионной реформы.

Во-вторых, несмотря на низкий уровень осведомленности, выявилась достаточно высокая степень готовности работников принять участие в формировании дополнительных пенсионных накоплений. В ходе опроса 61% работников отметили, что они планируют начать накапливать средства на будущую пенсию в ближайшие 2-3 года, 6% уже накапливают средства на будущую пенсию в соответствующих учреждениях (страховой компании или негосударственном пенсионном фонде, банке), а 7% респондентов просто делают сбережения на «черный день», в том числе и на будущую пенсию. И только четверть респондентов (25%) ответили, что пока не планируют этим заниматься.

Наконец, опрос представителей администрации предприятий подтвердил то предположение, что наличие дополнительных пенсионных программ характерно только для крупных предприятий, средний и мелкий бизнес практически не занимается этим видом деятельности. Что касается групп работников, которые охвачены этими программами, то результаты экспертного интервью показали, что в данные пенсионные программы включены преимущественно руководители высшего и среднего звена, а не рядовые работники.

На основании проведенного исследования можно сделать ряд выводов.

1) Несмотря на то, что пенсионная реформа проводится уже не первый год, до сегодняшнего дня наблюдается недостаток достоверной и понятной информации для рядовых участников проводимых реформ. Экономически активное население, к которым относятся работодатели и работники, должным образом не информировано ни о самой пенсионной реформе в целом, ни о возможностях формирования дополнительного пенсионного обеспечения в частности. Отметим, что потенциал для развития дополнительных пенсионных накоплений значителен, поскольку существенная доля респондентов задумывается о вложении средств в будущую пенсию. Поэтому государство должно принять меры по активизации информационно-разъяснительной работы в сфере пенсионного обеспечения, делая при этом акцент на необходимость и возможности развития системы дополнительного пенсионного обеспечения. Такими мероприятиями могут стать заказ сюжетов на радиостанциях и телеканалах, составление и распространение информационных материалов, проведение разъяснительных семинаров среди работников и работодателей.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Структура организаций
Социальная организация — одно из наиболее сложных общественных явлений, обладающее своей специфической структурой. Основной критерий структурирования социальных организаций — степень их формализации, соотношение формального и неформальног ...

Структурный функционализм в работах Толкотта Парсонса
В центре исследования Парсонса – индивиды и их действия[4]. При этом социолог приходит к выводу, что социальные действия людей, во-первых, нормативно регулируются и, во-вторых, происходят в рамках системы ценностей. Общество представляет ...

Общая картина случая с подробной характеристикой членов семьи.
О М 30 лет 30 лет Д1 Д2 Д3 О – отец, 30 лет: · малообразованный, владеет несколькими рабочими профессиями, окончил ПТУ; · коварный, злобный, тщеславный, жестокий; · сентиментален, сексуален; · работать и содержать семью не желае ...