Формы, виды и способы проведения статистического наблюдения
Страница 2

Информация » Статистическое измерение и наблюдение социально-экономических явлений » Формы, виды и способы проведения статистического наблюдения

- справочные данные (адрес, фамилии руководителей, телефоны, факсы);

- экономические показатели (среднесписочная численность, средства, направленные на потребление, остаточная стоимость ОПФ, уставный фонд и т.д.)

Регистр ведется в территориальном разрезе. Если предприятие закрывается, то служба ведения регистра получает информацию об этом в течение 10 дней после решения ликвидации комиссией.

Виды

По характеру регистрации фактов во времени выделяют несколько видов наблюдений:

• текущее;

• периодическое;

• единовременное.

Текущее наблюдение

состоит в том, что факты регистрируются непрерывно по мере их поступления (регистрация рождений, смертей, учет отработанного времени табельным путем, учет посещаемости и т.д.).

При периодическом наблюдении

данные, отражающие изменение изучаемых явлений собираются в ходе нескольких наблюдений. Такие наблюдения проводятся по схожей программе через определенные промежутки времени, то есть периодически (переписи населения, регистрация цен на определенные виды товаров, учет успеваемости).

При единовременном наблюдении

сведения об изучаемом явлении получают один раз в момент наблюдения. Повторное наблюдение может и не проводиться, как, например, инвентаризация незавершенного производственного строительства в 1990г.

По полноте охвата исследуемой совокупности различают два вида статистических наблюдений:

• сплошное наблюдение;

• несплошное наблюдение.

Задачей сплошного наблюдения

является получение информации обо всех единицах исследуемой совокупности. Оно применяется при проведении переписи населения, инвентаризаций разного рода и т. д.

При несплошном наблюдении

обследованию подлежит часть единиц статистической совокупности. Несплошное наблюдение обладает существенными преимуществами по сравнению со сплошным: требует меньших материальных и трудовых затрат, позволяет применять более совершенные способы учета, повышает оперативную значимость статистических данных, поскольку они могут быть получены в более короткие сроки.

Несплошное наблюдение подразделяется на:

• выборочное;

• монографическое;

• обследование основного массива (метод основного массива).

Выборочное наблюдение

основано на принципе случайного отбора части единиц статистической совокупности, подлежащих исследованию. Случайный отбор гарантирует независимость результатов наблюдения. При правильной организации выборочное наблюдение дает достаточно точные результаты, позволяющие оценить всю исследуемую совокупность. При этом значительно сокращаются затраты на проведение наблюдения.

Выборочное наблюдение широко используется в промышленности – для контроля качества продукции, в маркетинге – для изучения спроса населения на различные товары и т. п.

Монографическое наблюдение

(описание) заключается в подробном описании отдельных единиц статистической совокупности. Наблюдение проводится по широкой программе, используется для глубокого всестороннего изучения особенностей наблюдаемых объектов. При этом не ставится цель получить характеристику всей совокупности. Такие наблюдения позволяют уловить пропорции и связи, которые ускользают из поля зрения при массовых наблюдениях. Часто монографические наблюдения проводятся для составления программы массового наблюдения.

Обследование основного массива

характеризуется тем, что наблюдение проводится за наиболее крупными единицами совокупности – основным массивом. Например, наблюдение за финансовым положением в строительстве, транспорте, промышленности ведется по данным предприятий с численностью работников не менее 500 человек.

По способам получения информации различают следующие типы наблюдений:

• непосредственно;

• документальное наблюдение (учет);

• опрос.

При непосредственном наблюдении информацию собирают специально подготовленные люди, в задачу которых входит получение сведений путем личного учета единиц совокупности: подсчета, взвешивания, измерения и т. д. значения признака. Это наиболее точный и надежный способ получения данных, но и наиболее трудоемкий и дорогостоящий.

При документальном наблюдении

(учете) в качестве источника информации используются различного рода учетные документы. Этот способ наблюдения используется предприятиями, организациями, учреждениями при составлении отчетности на основе документов первичного учета и является достаточно достоверным и надежным источником информации.

Опрос

– способ наблюдения, при котором сведения получают со слов респондента (опрашиваемого). Опрос используется для получения информации о процессах и явлениях, неподдающихся непосредственному прямому наблюдению. Он может быть организован по-разному. В практике статистики применяются следующие основные способы опроса:

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Статус социального работника в пенитенциарной системе
Руководствуясь международными стандартами, пенитенциарная система должна служить общепринятой цели – перевоспитанию в соответствии с социальными нормами и ценностями человека, совершившего противоправное деяние и получившего наказание в в ...

Психологическая теория
В психологических и психиатрических концепциях акцент делается на личностные факторы человека. Тщательные исследования показали, что сущность девиации нельзя объяснить только лишь на основе какой-то одной психологической черты или комплек ...

Современная организация науки
За последние несколько десятилетий организация научных исследований в мире радикально изменилась. Раньше научные открытия и прорывы были уделом одиночек. Сегодня наука продвигается плотным фронтом, быстро закрывающим любые щели и прорехи. ...