Формы, виды и способы проведения статистического наблюдения
Страница 1

Информация » Статистическое измерение и наблюдение социально-экономических явлений » Формы, виды и способы проведения статистического наблюдения

Формы

В статистической практике используют три организационные формы статистического наблюдения:

• отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.);

• специально организованное статистическое наблюдение;

• регистры.

Статистическая отчетность

является основной формой статистического наблюдения в Российской Федерации. Статистические сведения в виде установленных законом отчетных документов в определенные сроки представляются всеми предприятиями, организациями и учреждениями страны.

Статистическая отчетность является составной частью государственной статистики, для нее характерно следующее:

• она утверждается органами Государственной статистики;

• имеет обязательный характер;

• имеет юридическую силу (подписывается должностными лицами);

• имеет документальную обоснованность (базируется на документах первичного учета).

Постановлением Государственного Комитета по Статистике РФ от 16 сентября 1997 года с 1 января 1998 года предприятия и организации (юридические лица) обязаны предоставлять следующие унифицированные формы федерального государственного статистического наблюдения:

Форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

Форма № П-2 «Сведения об инвестициях»;

Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

Форма № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (введена постановлением Росстата от 27.07.2004 № 34).

Состав представляемых форм является различным для разных организаций в зависимости от специфики деятельности и количества работников. Предприятия с численностью работников более 15 человек с января 2005г обязаны ежемесячно представлять формы № П-1 с приложением 3 «Сведения об объемах платных услуг населению по видам», П-3, П-4, а ежеквартально – форму № П-2. Малые предприятия, штат которых не превышает 15 человек отчитываются ежемесячно по форме № П-4 и ежеквартально – по форме № П-5.

Статистическая отчетность подается в территориальные управления статистики. Региональные подразделения отраслевых ведомств, структуры, регулирующие деятельность естественных монополий.

Специально организованные статистические наблюдения

представляют собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований. Эта форма наблюдения позволяет более углубленно изучать изменения в составе населения, семейном бюджете, изучать рыночный спрос и т.д. Такие наблюдения проводятся с целью получения данных, отсутствующих в отчетности, или для проверки сведений, взятых из нее.

Специально организованное статистическое наблюдение требует специально подготовленных людей, специально разработанной программы, является трудоемким и дорогостоящим.

Например, перепись населения проводится одновременно по всей территории страны, охватывает всех живущих на критический момент времени.

Регистром называется форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами по совокупности показателей.

К наиболее известным относятся два вида регистров: регистры населения и регистры предприятий.

Регистры населения представляет собой поименованный и регулярно обновляемый перечень жителей страны. Наблюдение проводится по следующим признакам: пол, дата и место рождения (постоянные данные), брачное состояние (переменный признак).Информация в регистр заносится на каждого родившегося или прибывшего из-за границы. В случае смерти или отъезда на постоянное место жительства в другую страну данные из регистра убираются. Такие регистры ведутся в государствах с небольшой численностью населения и по ограниченному числу признаков, так как это требует больших затрат.

Регистр предприятий ведется по всем видам экономической деятельности. По каждому предприятию в регистре находятся следующие сведения: время регистрации предприятия; его название; адрес; организационно-правовая форма; организационная структура и структура управления; виды экономической деятельности; численность занятых; и т. д.

В настоящее время в Российской Федерации действует единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО

), который содержит данные по всем предприятиям, организациям, учреждениям, любой формы собственности и любого вида деятельности, в том числе и общественным организациям.

В информационном фонде регистра содержатся следующие данные:

- сведения об отраслевой принадлежности и территориальной, вид экономической деятельности;

- вид собственности и организационная форма;

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Современная зарубежная социология
Бурное развитие социологической науки в XX веке породило много течений, которые придерживались самых различных кон­цепций, взглядов как по общеметодологическим позициям, так и по частным проблемам. В XX веке социология пошла «вширь» — он ...

Типы вероятностных выборок и их реализация
Первым шагом в построении любой модели отбора, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. Решение этой задачи далеко не всегда бывает очевидным. Прежде всего, генеральная совокупность, т. е. множество интересующ ...

Основные положения оказания медико - социальной помощи беременным в специализированных учреждениях
Рассматривая вопрос об оказании медико-социальной помощи беременным женщинам в данной части нашей работы остановимся на изучении основных положений специализированных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную и психологичес ...