Социальные проблемы занятости инвалидов: региональный аспект
Страница 1

Информация » Социальные перспективы занятости и пенсионного обеспечения » Социальные проблемы занятости инвалидов: региональный аспект

Вторая половина XX века и начало XXI века отмечены ростом инвалидности населения, которая становится одной из важных социальных проблем России и Республики Марий Эл. Если в 2002 г. на учете состояло 46776 инвалидов, то на 2007 г. число инвалидов составило 74132, т.е. возросло на 58%. Люди с ограниченными возможностями являются недостаточно защищенные в социально-экономических и правовых областях. Особенно эта проблема актуальна, когда инвалиды попадают в разряд безработных. За последние 3 года численность безработных инвалидов увеличилось с 8,6% до 11,8.% Защитить их интересы, помочь отстоять конституционное право на труд должно государство, которое решает данную задачу через различные структуры и правовые акты.

Свое отражение данных проблем нашло в Республиканской целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» и «Программе занятости населения Республики Марий Эл на 2007-2009г.». Основными направлениями занятости инвалидов являются:

поддержка доходов на период поиска работы;

квотирование рабочих мест;

организация временной занятости по программе «Трудоустройство безработных граждан, испытывающие трудности в поиске работы»;

организация общественных работ;

содействие в организации индивидуально-предпринимательской деятельности;

профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;

оказание психологической помощи и социальной адаптации в период поиска работы.

Важнейшим направлением государственной политики в этой области является установление квоты для приема на работу инвалидов. В этих целях в Республике Марий Эл утверждено Положение «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и организациях Республики Марий Эл». Это позволяет вдвое увеличить численность трудоустроенных инвалидов.

Тем не менее, проблемы содействия занятости инвалидов сохраняются:

- наблюдается тенденция снижения квотирования рабочих мест для данной категории граждан. Если в 2004 году была установлена квота в количестве 644 рабочих места для трудоустройства, в 2005 году – 408, то в 2006 г. - 334 рабочих места.

- сократилась численность трудоустроенных на квотируемые рабочие места с 36 человек в 2005 г до 19 человек 2006 г.;

- слабо используется направление инвалидов на общественные работы, их численность сократилась с 279 в 2004 г. до 94 человек в 2006 год

- недостаточное внимание уделяется повышению конкурентоспособности, если в 2004 г. на обучение было направлено 68 чел, то в 2006 г. – 37 чел.

В целях выявления причин и следствий этих процессов, нами проведен социологический опрос безработных инвалидов, состоящих на учете в ГУ РМЭ «Центр занятости населения г. Йошкар-Олы» и работающих инвалидов на предприятии ООО «Йошкар-Олиснкое УПП ВОС».

В ходе опроса выявлено, что три четверти (76%) инвалидов – безработных выразили желание работать. Для поиска работы они используют различные способы:

через органы службы занятости (28%);

самостоятельно (28%);

через знакомых (32%);

через объявления и кадровые Агенства (12%).

Респонденты хотели бы трудоустроиться в целях улучшения материального положения (80%), быть полезными обществу (8%), для общения (8%) и расширения кругозора (4%).

По мнению респондентов-безработных для повышения эффективности трудоустройства необходимо:

улучшить информирование о вакансиях (24%)

наличие опыта и образования (36%)

адаптировать рабочее место и создавать соответствующие условия труда (32%)

Для закрепления на рабочем месте необходимо:

доказать свою полезность (40%)

оборудовать рабочее место (28%)

повышать образование и наращивать опыт(16%).

Центр занятости помогает респондентам трудоустроиться (64%), оплачивает пособие по безработице (56%), направляет на профессиональное обучение (8%), оказывает психологическую помощь (16%).

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом
Лекс Фриден определяет Центр независимой жизни как некоммерческую организацию, основанную и управляемую людьми с инвалидностью, которая предоставляет услуги прямо или косвенно (информация об услугах), помогающие достигнуть максимальной не ...

Индивидуализированные общества
Вторая Волна породила массовые общества, которые производили массовую продукцию и нуждались в ней. В Третьей Волне научно обоснованная экономика и массовое производство (которое может быть признано отличительной чертой индустриального общ ...

Экономические и социальные проблемы развития пенсионной системы России
Анализ динамики соотношения занятого трудоспособного населения и пенсио­неров нашей страны за рассматриваемый временной период выявляет ряд харак­терных тенденций. Статистические данные показывают, что численность заня­тых за период с 19 ...