Общая картина случая с подробной характеристикой членов семьи.
Страница 2

Информация » Метод отдельного случая (кейс-стади) и его использование в практике социальной работы » Общая картина случая с подробной характеристикой членов семьи.

.

Вопрос: что будет, если:

- О

так и останется таким?

- М

станет сильнее отца?

- дети вырастут?

Вопрос к М:

-что тогда произойдет с вами?

-что случится со всеми и в том числе с детьми?

Система №3. Ориентация на детей.

Вопрос: что будет, если:

- Д1 станет еще сильнее?

- С станет большим и сильным одновременно?

- Д2 тоже станет сильнее?

Вопрос к Д1 и С:

-что тогда произойдет?

- что случится со всеми детьми?

- что случится родителями?

Принять решение по этим вопросам.

Система №4 Ориентирована на мать и детей.

Мать и все дети одинаково станут сильными или только дети, объединившись, станут сильнее, чем отец.

Вопросы:

- что тогда произойдет ?

- что будет со всеми?

- что будет с отцом?

- что будет с детьми?

Социальный работник выбирает для работы одну и прежде всего интегрированную модель (система 1), включающую в себя работу с обоими родителями и детьми. Возможен, однако, выбор 4-ой модели, ориентированной на мать и детей, если выбор 1-ой степени окажется неэффективным.

Гипотезы, выдвигаемые по поводу потенциальных возможностей данной семьи и предлагаемой работы с ней.

Какие потенции могут сохраниться у отца и на что следует опираться в работе с этим человеком?

· Он проявляет силу и власть только с более слабыми, чем сам, и внимателен к оценке тех, кто кажется ему «сильным».

· При желании (к сожалению, редко его посещающем) он способен выполнять любую работу и делает это хорошо.

· Он верен жене по-своему, эгоистически, но все же привязан к детям и хоть и на словах, но все же желает им добра.

· Когда есть возможность поправить финансовое положение, дошедшее до крайности, способен даже на некоторую самоотдачу ( по нескольку дней мужественно в любую погоду проводит в лесах, собирая в тяжелых условиях «дармовую» ягоду, грибы, которые потом, пользуясь только велосипедом, отвозит на приемный пункт, расположенный за несколько километров от дома)

Каков положительный потенциал матери в этой ситуации?

· Она добра, совершенно не агрессивна и не конфликтна

· Она ни на кого не перекладывает своей вины за положение детей, тяжело переживает и стесняется того, что дети заслужили статус попрошаек.

· Она трудолюбива и добросовестна.

· Она не знает, что кто-то может и хочет ей помочь, но после встречи со специалистами готова на общение со службой, принимает предложение сотрудничать.

· Несмотря на то, что она находится в полном подчинении у мужа, преспокойно паразитирующего за ее счет, она согласна включиться в работу над преодолением своих трудностей.

· Она готова к тому, чтобы и ее мужа включили в работу над семейными (его собственными и общими с ним) проблемами.

· Несмотря на страх и путь в одиночку в своих попытках что-то сделать для семьи, детей она понимает, что семейная ситуация неблагоприятна и ее нужно менять.

· Преданность семье, детям, которые она демонстрирует, производят благоприятное впечатление и заслуживают признания.

Каков потенциал старшей дочери?

· Очень привлекает то обстоятельство, что ей нелегко соответствовать своему статусу «старшей» и «большой» под перекрестным огнем негативных оценок своей семьи со стороны окружающих. Несмотря на это, она умеет владеть собой, оставаться веселой, отчетливо осознавать и свои проблемы, проблемы своей семьи.

· Она имеет определенный запас прочности, силы и силы и мужества, пытаясь своими действиями изменять что-то в своей семье, помогая малышам не быть голодными, а матери облегчая бремя забот о них, о себе и «плохом» отце.

· Она направляет свою волю на то, чтобы мать как-то реагировала на собственное положение и положение детей и пошла в ЦСПСД, чтобы в семье появился шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

Какие же возможности имеются у сына?

· Он незлобив, очень любит мать, предан своим сестрам.

· Его многие негативные поступки вполне могут быть изжиты, если снимутся острота и напряженность в переживаниях им того материального и психологического дефицита, который он постоянно испытывает и который не носит каких-то гипертрофированных масштабов: ему не надо чего-то необычного, он лишен самого необходимого.

· Его способности (ресурсы) подчинять свои желания(потребности) потребностями семьи говорит о его внутренней силе и возможности стать со временем при определенных условиях «большим».

Собственные ресурсы как социального работника.

· Заинтересована данным случаем и считаю, что над семьей в силу создавшейся трудной ситуации может и должен быть установлен патронат.

· Смогла установить с данной семьей контакт.

· Чувствительна к разным проблемам семьи, в первую очередь обеспокоена тяжелым материальным положением и психологическим состоянием детей.

· Стараюсь входить в положение матери как женщины и личности.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Нехватка продовольствия
Причиной возникновения социально – политических ЧС может служить и нехватка продовольствия, иными словами голод. Голод - социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода ...

Нормативно-правовая база социально-педагогической поддержки детей-сирот в истории России
Социальное сиротство - это тяжелая, неестественная ситуация, когда родители по разным причинам не воспитывают своих детей. На Руси призрение детей - сирот развивалось вместе с внедрением христианства и возлагалось на князей и церковь. &qu ...

Республиканская программа «Молодежь Беларуси» на 2006–2010 годы. Направления реализации программы
Основной целью республиканской программы является развитие потенциала молодых граждан для их самореализации и участия в созидании сильной и процветающей Беларуси через создание оптимальных социально-экономических, правовых и организационн ...