Массовые коммуникации
Коммуникация – процесс обмена информацией между системами. Массовая коммуникация - исторически сложившийся и развивающийся во времени технически опосредованный процесс создания, хранения, распределения, распространения, восприятия информации и обмена его между социальным субъектом (коммуникатором) и объектом (коммуникантом).[1]
Предлагаем массаж с продолжением в Москве для семеных пар на сайте ЭроБодио.руПонятия «массовая коммуникация», «массовая информация» активно вошли в язык в конце XX столетия. Что связано с осмыслением социологами особенностей поведения в рамках специфического вида социальной общности «масса», «толпа», «публика», и с техногенным фактором: появлением принципиально новых средств передачи информации. Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи, сохранения, производства и распространения культурных ценностей в обществе. Средства массовой коммуникации (СМК) — технические средства (печать, радио, кинематограф, телевидение, компьютерные сети), с помощью которых осуществляется распространение информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т. п.) на количественно большие рассредоточенные аудитории.[2]
Актуальность темы заключается в том, что массовая коммуникация - это одно из тех важных явлений общества, которое заметно сказывается, на развитии общественных отношений, она активно участвует в процессе становления общественного мнения.
При написании использовалась литература о появлении и развитии массовых коммуникаций, их средств, кроме того, об их состоянии на данный момент и о том, что их ждет в будущем.
Анализ литературы позволил нам сформулировать проблему нашего исследования так: каково взаимовлияние развития общества и массовых коммуникаций?
Ее решение составило цель нашей работы. Объект исследования – массовые коммуникации. Предметом работы стало определение видов коммуникаций, какие из них действовали в различные эпохи развития человечества, их взаимосвязь и взаимовлияние.
Проблема, цель и предмет исследования предопределили следующие его задачи:
а) Выявление и описание различных видов массовых коммуникаций
б) Проанализировать развитие массовых коммуникаций в различных типах общества
в) Определение влияния массовых коммуникаций на общество.
Анализ собранных материалов позволил нам сформулировать общую гипотезу исследования: влияние развития общества на массовые коммуникации однозначно - лишь по ходу истории человечества развивались те или иные их средства; в свою очередь на данном этапе истории посредством массовых коммуникаций формируются настроения общества, его ценности и ценностные ориентации, основные идеи.
- Виды массовых коммуникаций. Исторические этапы развития
- Устная фаза
- Письменная фаза
- Книжная фаза
- Телекоммуникации
- Компьютерная фаза
- Массовые коммуникации в различных типах общества
- Доиндустриальное общество
- Индустриальное общество
- Постиндустриальное общество
- Демассификация
- Развитие Интернета и его будущее
- Пресса
- Радио
- Телевидение
- Средства массовой коммуникации
- Морально-этические нормы в системе массовых коммуникаций
- Результаты воздействия массовых коммуникаций
- Манипуляция в СМК
- Воздействия массовой коммуникации
- Заключение
Статьи по теме:
Удаленная работа в России
Сейчас Интернет в России продвинулся в глубинку, появились высокоскоростные линии, стоимость доступа становится приемлемой для работы. Многие высшие учебные заведения, где сосредоточена наиболее активная в поиске дополнительных заработко ...
Особенности работы детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием
на базе дома детского творчества и центра социального обслуживания населения
В период летних каникул органам власти требуется решить множество вопросов:
-Как организовать летний отдых, чтобы извлечь максимум пользы для детского здоровья?
-Чем наполнить это время, чтобы оно было потрачено с пользой для духовного ...
Производственный травматизм: анализ статистических
данных по Новосибирской области
Временной промежуток анализа производственного травматизма по Новосибирской области: период 2000-2004 гг.
Абсолютное число пострадавших по основным отраслям экономики в Новосибирской области представлено в таблице 1 [3,с.38].
В таблице ...