Заключение
Коммуникация между людьми существовала во все эпохи, а в наше время просто появились технические средства ее реализации. Эволюция средств массовой коммуникации, рассматривая сквозь призму развития человеческой культуры, показывает, как постепенно увеличивалась скорость обмена информацией, с тем, чтобы сохранить путь к овладению человеком знаний, добытых предшествующими поколениями людей.
Функционирование СМК немыслимо без соответствующего технического обеспечения в отличие, например, от средств устной агитации, связанных в первую очередь с живым, естественным, непосредственным общением между людьми. Научно-техническая революция создает оптимальные условия для технического развития средств массовой информации.
Сейчас Интернет является самым популярным средством передачи информации и в ближайшем будущем эта популярность не спадет, а вырастет. Но новые технологии не будут автоматически заменять старые. Ничто из сказанного выше не лишает газеты и телевидение будущего. Обе эти сферы вещания, скорее всего, приспособятся к новым экономическим условиям. Однако им предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны новой глобальной системы, и чтобы выжить в этой борьбе, всем традиционным средствам массовой информации придется значительно перестроиться.
В то же время происходит и обратный процесс развитие массовых коммуникаций воздействует на общество, стимулируя его развитие. Следует отметить, что данное влияние отнюдь не всегда носит положительный характер.
[1] Фролов С. С. Социология, Гардарики, 2000
[2] Социология. Основы общей теории, под редакцией Г. В. Осипова, «НОРМА»,М., 2003
[3] Потебня А Мысль и язык. Полн. собр. соч., т.1, М, 1999
[4] Мартинес Э.Л. Внесловесный язык. // Культуры. Диалог народов мира. 1986, 2
[5] Лихачев Д.С. Семнадцатый век в русской литературе. // Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Книга первая. М., 1988.
[6] Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986
[7] Петрович А. Поговорим о информации.М, 2003.
[8] Почепцов Г. Г Коммуникативные технологии двадцатого века, М , 2002
[9] Александров В.Г. Интернет сегодня М,2003.
[10] Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации, Питер, 2004
[11] Бабосов Е. М. Общая социология, Минск, 2004
[12]Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Арктогея, 1992г.
[13]Гурьев Д.В. Загадка происхождения сознания. М., 1997.
[14] 14. Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Арктогея, 1992г
[15] Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации, Питер, 2004
[16] Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966
[17] Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986
[18] Социология. Основы общей теории, под ред. Г.В.Осипова, «НОРМА», М., 2003
[19] Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966
Статьи по теме:
Закон трех стадий интеллектуального развития человечества (по Конту)
Конт поставил и решал проблему функционирования и развития общества как целостного социального организма. Согласно его взглядам, общество определяет развитие и деятельность всех составляющих его субъектов, будь то личность, сословие или к ...
Механизмы социализации
Отдельного рассмотрения требуют социально-психологические воздействия, действующие на микроуровне, то есть на уровне непосредственного ближайшего окружения индивида, играющего роль институтов социализации. Эти неорганизованные социализиру ...
Протестное движение
Сегодняшнее состояние рабочего движения можно охарактеризовать как его нахождение в латентной форме, в потенциальной фазе социального конфликта. При этом налицо дефицит рабочих организаций и лидеров. Но если учесть, что имеются реальные в ...