Наблюдение, как метод сбора социологической информации

Информация » Наблюдение, как метод сбора социологической информации

В области социологии наибольший интерес для меня всегда являлся сбор социологической информации, и в тот момент, когда наш взвод выбирал соответствующие темы для подготовки, для меня выбор существовал лишь между тремя темами, которые являются методами сбора первичной социологической информации. Это были: метод наблюдения, метод анализа документов и метод опроса. В связи с тем, что по ходу своей жизни, метод анализа документов и метод опроса встречается в обиходе значительно реже, нежели метод наблюдения, мой выбор был очевиден. К тому же наблюдение имеет свою связь со многими другими отраслями науки. Наблюдение считается старейшим психологическим методом.

Как человек, который ежедневно тратит около часа на поездки до института, у меня уходит много времени на наблюдение за другими людьми. Объектами моего наблюдения являются самые разные люди, которые отличаются друг от друга по множеству показателей, от социального положения в обществе до возраста. И с этим среднестатистический человек встречается каждый день и не по разу.

Если немного отвлечься от незамысловатого ловли чужих взглядов, и поговорить о профессиональном методе наблюдения, то можно сделать вывод, что и подобные подходы к наблюдению встречаются довольно часто. К таким событиям мы можем отнести комментирование боксёрского поединка, когда комментатор не только даёт необходимую информацию об участниках данного мероприятия, но и путём наблюдения анализирует обстановку и делает соответствующие выводы.

В повседневной профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел процесс наблюдения также встречается достаточно часто, поскольку благодаря методу наблюдения, они определяют подозреваемых, которые впоследствии могут оказаться обвиняемыми. А что касается патрульно-постовой службы милиции, так она и вовсе осуществляет свою деятельность, руководствуюсь лишь наблюдением, благодаря чему предотвращает многие дорожно-транспортные правонарушения.

Таким образом, вопрос о том, нужен ли вообще метод наблюдения для получения первичной социологической информации, отпадает сам собой, однако возникает ряд других вопросов, на которые я и попытаюсь ответить в процессе написания данной работы. Первичной задачей в данной работе для меня является определение степени полезности данного метода, как такового, так и по сравнению с двумя другими методами сбора социологической информации, и в процессе ещё и провести анализ данного метода. Итак, я приступаю…


Статьи по теме:

История социально-педагогической поддержки детей-сирот в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...

Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обесп ...

Безработица
Безработица - незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Выделяют следующие виды безработицы: Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уров ...