Наблюдение, как метод сбора социологической информации

Информация » Наблюдение, как метод сбора социологической информации

В области социологии наибольший интерес для меня всегда являлся сбор социологической информации, и в тот момент, когда наш взвод выбирал соответствующие темы для подготовки, для меня выбор существовал лишь между тремя темами, которые являются методами сбора первичной социологической информации. Это были: метод наблюдения, метод анализа документов и метод опроса. В связи с тем, что по ходу своей жизни, метод анализа документов и метод опроса встречается в обиходе значительно реже, нежели метод наблюдения, мой выбор был очевиден. К тому же наблюдение имеет свою связь со многими другими отраслями науки. Наблюдение считается старейшим психологическим методом.

Как человек, который ежедневно тратит около часа на поездки до института, у меня уходит много времени на наблюдение за другими людьми. Объектами моего наблюдения являются самые разные люди, которые отличаются друг от друга по множеству показателей, от социального положения в обществе до возраста. И с этим среднестатистический человек встречается каждый день и не по разу.

Если немного отвлечься от незамысловатого ловли чужих взглядов, и поговорить о профессиональном методе наблюдения, то можно сделать вывод, что и подобные подходы к наблюдению встречаются довольно часто. К таким событиям мы можем отнести комментирование боксёрского поединка, когда комментатор не только даёт необходимую информацию об участниках данного мероприятия, но и путём наблюдения анализирует обстановку и делает соответствующие выводы.

В повседневной профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел процесс наблюдения также встречается достаточно часто, поскольку благодаря методу наблюдения, они определяют подозреваемых, которые впоследствии могут оказаться обвиняемыми. А что касается патрульно-постовой службы милиции, так она и вовсе осуществляет свою деятельность, руководствуюсь лишь наблюдением, благодаря чему предотвращает многие дорожно-транспортные правонарушения.

Таким образом, вопрос о том, нужен ли вообще метод наблюдения для получения первичной социологической информации, отпадает сам собой, однако возникает ряд других вопросов, на которые я и попытаюсь ответить в процессе написания данной работы. Первичной задачей в данной работе для меня является определение степени полезности данного метода, как такового, так и по сравнению с двумя другими методами сбора социологической информации, и в процессе ещё и провести анализ данного метода. Итак, я приступаю…


Статьи по теме:

Население как объект статистического наблюдения
Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, которые проживают на территории мира, континента, страны или ее части, отдельного региона, населенного пункта и непрерывно возобновляются за счет рождаемос ...

Принципы социального управления. Сущность принципов социального управления
Принципы управления - это наиболее важные закономерности, фундаментальные правила, на которых основаны организация, функционирование или развитие систем управления. Принципы составляют основополагающее начало управления. Они отражают сущ ...

Устная фаза
Развитие речи, языка - объективный процесс в развитии общества. Речь – это отражение мыслительных процессов и ее культура отражает уровень развитие человека.[3] К обмену новостями или информацией люди стремились во все времена, даже в д ...