Наблюдение, как метод сбора социологической информации

Информация » Наблюдение, как метод сбора социологической информации

В области социологии наибольший интерес для меня всегда являлся сбор социологической информации, и в тот момент, когда наш взвод выбирал соответствующие темы для подготовки, для меня выбор существовал лишь между тремя темами, которые являются методами сбора первичной социологической информации. Это были: метод наблюдения, метод анализа документов и метод опроса. В связи с тем, что по ходу своей жизни, метод анализа документов и метод опроса встречается в обиходе значительно реже, нежели метод наблюдения, мой выбор был очевиден. К тому же наблюдение имеет свою связь со многими другими отраслями науки. Наблюдение считается старейшим психологическим методом.

Как человек, который ежедневно тратит около часа на поездки до института, у меня уходит много времени на наблюдение за другими людьми. Объектами моего наблюдения являются самые разные люди, которые отличаются друг от друга по множеству показателей, от социального положения в обществе до возраста. И с этим среднестатистический человек встречается каждый день и не по разу.

Если немного отвлечься от незамысловатого ловли чужих взглядов, и поговорить о профессиональном методе наблюдения, то можно сделать вывод, что и подобные подходы к наблюдению встречаются довольно часто. К таким событиям мы можем отнести комментирование боксёрского поединка, когда комментатор не только даёт необходимую информацию об участниках данного мероприятия, но и путём наблюдения анализирует обстановку и делает соответствующие выводы.

В повседневной профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел процесс наблюдения также встречается достаточно часто, поскольку благодаря методу наблюдения, они определяют подозреваемых, которые впоследствии могут оказаться обвиняемыми. А что касается патрульно-постовой службы милиции, так она и вовсе осуществляет свою деятельность, руководствуюсь лишь наблюдением, благодаря чему предотвращает многие дорожно-транспортные правонарушения.

Таким образом, вопрос о том, нужен ли вообще метод наблюдения для получения первичной социологической информации, отпадает сам собой, однако возникает ряд других вопросов, на которые я и попытаюсь ответить в процессе написания данной работы. Первичной задачей в данной работе для меня является определение степени полезности данного метода, как такового, так и по сравнению с двумя другими методами сбора социологической информации, и в процессе ещё и провести анализ данного метода. Итак, я приступаю…


Статьи по теме:

Теории девиантного поведения
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных систем, которые можно ...

Нахождение прогнозных значений методом экспоненциального сглаживания
Метод экспоненциального сглаживания наиболее эффективен при разработке среднесрочных прогнозов. Он приемлем при прогнозировании только на один период вперед. Рабочая формула метода экспоненциального сглаживания: (2) где t – период, пр ...

Методика социальной работы с семьей группы риска
Ниже данная методика приведена как пример работы специалиста с семьей Михайловых. План аналитической и интерпретационной работы с историей семьей Михайловых: 1. Схематическое изображение общей картины семейного случая. 2. Анализ семейн ...