Заключение

В процессе изучения данной темы я сделал ряд выводов, о которые не могу не упомянуть. В первую очередь, процесс наблюдения является одним из самых полезный видов сбора социологической информации. В процессе получения информации данный вид встречает множество проблем, решение некоторых из них можно считать невозможным. Несмотря на это, не существует реальных оснований того, что метод наблюдения является способом недостоверным или не многогранным, поскольку это не так.

Метод наблюдения напрямую направлен на решение поставленных задач путём прямого проведения исследований, благодаря чему обеспечивается та самая яркость, которой отчаянно не хватает другим методам сбора социологической информации.

Наибольшую пользу данный метод доставляет в тех случаях, когда необходимо изучить индивидуальную и быструю ситуацию, поскольку ключевым словом для наблюдения является реальность, которая сама по себе подразумевается как правдивость.

В процессе изучения данного метода я изучил те вопросы, которые ставил для себя, начиная написание данной работе. Для меня крайне важным было понять главные отличия между методом наблюдения, в качестве простого обзора окружающих и того же метода, но уже в качестве социологического понятия, что и было мною проделано при написании первого вопроса.

Далее было необходимо классифицировать виды наблюдения, поскольку наблюдение обладает объёмным перечнем, связанных с ним терминов, которые важно различать. На это был направлен второй вопрос, где я со всей подробностью изложил все имеющиеся в практике типы наблюдения и описал их характерные отличия друг от друга.

И наконец, я провёл сравнительный анализ наблюдения, по сравнению с другими видами сбора социологической информации, благодаря чему сделал ряд важных выводов и анализов.

Для меня же наблюдение так и осталось главным способом получения социологической информации, поскольку наибольшая достоверность достигается именно в нём. Несмотря на то, что я выносил к недостаткам определённую долю отсутствия объективности и достоверности, важно понять, что из имеющихся методов сбора информации, идеальнее данного метода – метода наблюдения не существует.

[1] В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. М., 2007. С. 153.

[2] В.И. Ильин. Драматургия качественного полевого исследования. – СПб.: Интерсоцис,2006. – С.3.


Статьи по теме:

Социометрия Морено
Во второй половине 40-х – начале 50-х годов XX века в американской социологии возникает еще одно направление – социометрия – отрасль социально-психологических и социологических исследований межличностных отношений в малых группах, осущест ...

Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитаци ...

История элитного образования
История элитного образования включает развитие элитных образовательных систем и институтов, а также элитопедагогики. Она особенно интересна с точки зрения впитывания современными образовательными институтами традиций, накопленных многовек ...