Заключение

В процессе изучения данной темы я сделал ряд выводов, о которые не могу не упомянуть. В первую очередь, процесс наблюдения является одним из самых полезный видов сбора социологической информации. В процессе получения информации данный вид встречает множество проблем, решение некоторых из них можно считать невозможным. Несмотря на это, не существует реальных оснований того, что метод наблюдения является способом недостоверным или не многогранным, поскольку это не так.

Метод наблюдения напрямую направлен на решение поставленных задач путём прямого проведения исследований, благодаря чему обеспечивается та самая яркость, которой отчаянно не хватает другим методам сбора социологической информации.

Наибольшую пользу данный метод доставляет в тех случаях, когда необходимо изучить индивидуальную и быструю ситуацию, поскольку ключевым словом для наблюдения является реальность, которая сама по себе подразумевается как правдивость.

В процессе изучения данного метода я изучил те вопросы, которые ставил для себя, начиная написание данной работе. Для меня крайне важным было понять главные отличия между методом наблюдения, в качестве простого обзора окружающих и того же метода, но уже в качестве социологического понятия, что и было мною проделано при написании первого вопроса.

Далее было необходимо классифицировать виды наблюдения, поскольку наблюдение обладает объёмным перечнем, связанных с ним терминов, которые важно различать. На это был направлен второй вопрос, где я со всей подробностью изложил все имеющиеся в практике типы наблюдения и описал их характерные отличия друг от друга.

И наконец, я провёл сравнительный анализ наблюдения, по сравнению с другими видами сбора социологической информации, благодаря чему сделал ряд важных выводов и анализов.

Для меня же наблюдение так и осталось главным способом получения социологической информации, поскольку наибольшая достоверность достигается именно в нём. Несмотря на то, что я выносил к недостаткам определённую долю отсутствия объективности и достоверности, важно понять, что из имеющихся методов сбора информации, идеальнее данного метода – метода наблюдения не существует.

[1] В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. М., 2007. С. 153.

[2] В.И. Ильин. Драматургия качественного полевого исследования. – СПб.: Интерсоцис,2006. – С.3.


Статьи по теме:

Новое значение безработицы
Многие сетования на "упадок" производства подпитывались интересами Второй Волны и основывались на устарелых концепциях богатства, производства и безработицы. Начиная с 90-х годов нашего века переход от Второй Волны с ее господс ...

Эксперимент
В отличии от наблюдения эксперимент предполагает активное взаимодействие на определённый объект исследования. В этом случае объект ставится в определённые условия которые позволяют изучить их влияние на него. Как правило эксперимент расп ...

«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
«Общество Сторожевой башни» -псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Из всех тоталитарных сект, д ...