Сущность процесса наблюдения, как способа получения социологической информации
Страница 1

Информация » Наблюдение, как метод сбора социологической информации » Сущность процесса наблюдения, как способа получения социологической информации

Исследуя подобный вопрос крайне важно различать обычное наблюдение, которое встречается в жизни каждого человека, даже с применением каких-либо анализирующих приемов, и наблюдения, как способа получения социологической информации. Я, в свою очередь, рассматриваю наблюдение в качестве второго понятия и вынужден учитывать определённые правила последовательности, чтобы проведение процесса наблюдения проходила плодотворно, целесообразно и практически правильно.

В первую очередь необходимо определить проблему социологического исследования, на которую и будет направлено всё моё внимание. Когда проблема становится чётко видна, необходимо вычислить объект наблюдения, который зачастую представляет собой определённую группу людей, однако критерии, согласно которым определяется эта группа, обычно неограниченна. Ими могут быть, как строго определённый круг лиц (например, только студенты, или только пенсионеры), так и всё население города или выборочное, без определённого признака, население страны.

Затем наступает наиболее важная часть на стадии предварительного приготовления к наблюдению – это определение задач, к которым идут все процессы, задействованные в процессе наблюдения. В соответствии с задачей исследования различают гносеологические и предметные проблемы[1]. Эти три фактора я считаю наиболее важными в процессе наблюдения, однако социологи выделяют ряд других факторов, которые также способствуют разрешению одной из социологических проблем. Иногда они даже могут заменять собой три фактора, которые выделяю я. К таковым факторам относится предмет наблюдения, то есть совокупность определённых свойств объекта наблюдения, однако это не имеет принципиального значения. Особенно если учитывать, что при выборе объекта мы зачастую уже руководствуем его свойствами и признаками.

Большое количество социологов выделяет такой фактор, как условия наблюдения-то есть совокупность факторов, при который наблюдение либо возможно, либо нет. Однако, если проблема социологического исследования уже установлена, то факторы, которые способствуют её разрешению становятся куда более очевидней, нежели если её нет. Поэтому и этот фактор в приготовлении мы можем опустить.

Когда все три метода в процессе предварительной подготовке соблюдены, мы можем приступить к процессу приготовления инструментов наблюдения. В большинстве случаев главным инструментом в данной части является дневник наблюдения, в который заносятся результаты наблюдения и делаются соответствующие выводы. Однако при более детальном процессе наблюдения инструментами могут быть различные визуальные и звуковые приборы, документирующие сам процесс, такие как видеокамеры и диктофоны. Сюда же входит и проверка соответствующих средств и приборов на предмет пригодности, поэтому не стоит выделять данный этап в отдельную стадию.

Однако наблюдение ещё должен кто-то проводить. В практике не редки случаи, когда для плодотворности процесса наблюдения достаточно лишь одного человека, которые не только всё скоординирует, но и сам совершит большую часть всех элементов наблюдения. Но, когда процесс наблюдения представляет собой более сложный и трудоёмкий процесс, для его выполнения требуется несколько человек, или даже группа лиц. Для такой группы необходимо провести инструктаж, в деталях объяснить всю суть проводимых исследований и ответить на все появившиеся вопросы. В идеале, необходимо, чтобы данная группа лиц прониклась самоё идеей исследований, однако если достижение данной задачи не является возможным, и люди не проявляют и малейшей степени энтузиазма, можно ограничится и простым инструктажем.

Когда всё вышеперечисленное можно расценивать, как выполнение поставленных задач, необходимо перейти к выполнению процедуры наблюдения. В процессе осуществления данных задач, необходимо не забывать цели и принципы, которые были поставлены перед вами ещё до начала всех действий, и, руководствуясь этим, сделать свою работу максимально продуктивной и профессиональной.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Статистика доходов населения
Доходы населения служат основным источником удовлетворения личных потребностей в потребительских товарах и услугах, поэтому с них начинается система показателей уровня жизни. Статистика изучает величину и состав доходов по направлениям их ...

Рождаемость
Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становитс ...

«Хоторнский Эксперимент»
Главные разработки, положенные в основу доктрины человеческих отношений, Мэйо сделал, работая профессором Гарвардской школы бизнеса. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между ...