«Движение объединения» Сан Мен Муна
Страница 1

Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов.

Мунитское движение — одно из самых заметных сейчас в России. На улицах можно увидеть юношей и девушек, собирающих пожертвования «на бедных студентов» или торгующих мелочевкой. Если вы спросите у них, что за организацию они представляют, они назовут ее вам; «Вузовская ассоциация по изучению Принципа» (или CARP — английская аббревиатура). Но на самом деле муниты придают этому слову второе, внутреннее значение: КАРП — это крупная, жирная рыба, а наша организация — это сети, через которые мелкая рыбешка уплывает, а большие карпы остаются у нас. www.psaffect.ru

Эти девушки и юноши занимаются «фандрейзингом», то есть «сбором средств». Они путешествуют по стране в «передвижных фандрейзинговых командах» (mobile fundraisingteam), живут в жутких антисанитарных условиях и должны к вечеру принести определенную сумму. Не выполнившим разнарядку приходится весьма неуютно. Подстегивают высоту сборов и соревнования между группами уличных попрошаек. Ведь это считается у них духовной практикой, и количество принесенных денег свидетельствует о духовной «продвинутости» собравшего их. Кроме того, многих адептов посылают работать за символическую плату на многочисленные предприятия основателя и мессии секты корейского бизнесмена и мультимиллионера Сан Мен Муна.

Что же представляет собой «Движение Муна»? Оно было основано в 1954 г. корейцем по имени Мун Сан Мён. Во многих восточных языках фамилию называют перед именем. В западном варианте он называет себя Сан Мен Муном. Первоначальное название этой организации по-корейски — «Тонг иль до», что значит «Движение объединения». Вскоре она приобрела название «Спиритическое движение за объединение всемирного христианства». Но до сих пор члены движения называют его между собой кратко: «Тонг иль».

Это спиритическое движение с шаманистическими корнями, которое направлено на очищение человеческой расы под руководством семьи Мунов. В центре семьи находится «первый истинный человек» и «первая истинная женщина» — «первые истинные и подлинные руководители всего человечества». Сама же церковь — только часть этого движения, как бы его религиозный отдел, или центр многих концентрических кругов.

В книге «Империя «преподобного» Муна» приводится схема официальной структуры секты, разработанная самим Муном или его ближайшим окружение. Внутренний круг — это сам Мун — «Истинный человек» и «Господин (Господь) Второго пришествия», следующий круг — «Истинные Родители» (Мун со своей супругой), круг за ним — 13 их детей («Истинная семья»), затем «Клуб свояков» — 13 детей с женами и мужьями. Затем — 36 первых сосватанных и «благословленных» Муном пар (они же — «Руководящая группа»). Затем — остальные «благословленные пары», КАРП, штатные сотрудники и другие члены церкви. На этом круге «Церковь объединения» («Тонг иль кью», или «Объединенная семья») кончается, и начинается «Движение объединения», в которое входят предприятия Муна, многочисленные основанные им организации и фонды — ассоциированные члены секты. Сами муниты сортируют членов «Движения объединения» на «симпатизирующих», «участвующих» и «находящихся под влиянием». Но все равно у всех этих кругов единый центр — это их «Истинный Отец» и «новый Адам», «преподобный» Мун.

Во внешних кругах, в частности, находятся сотрудники, работающие в муновской промышленности и печатных изданиях. Совсем не обязательно, чтобы все эти люди являлись членами «Церкви объединения». Как раз наоборот — большая их часть не являются членами церкви. У Муна нет такой немедленной задачи — обратить все человечество в свою веру. Конечно, глобальная, стратегическая задача формулируется именно так, но прежде он должен добиться объединения всех мировых религий, государств, светских структур, то есть привести всех под начало единого владыки — самого себя.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Психологические факторы
Психологические факторы включают в себя наличие у ребенка психопатии или акцентуации отдельных черт характера. Эти отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбуд ...

Методический
Статистика рынка товаров и услуг: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. / И.К. Беляевский, Г.Д. Кулагина, Л.А. Данченок и др.; Под ред. И.К. Беляевского. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 656 с. [3]. Эта книжка была рассмотрена мной, глав ...

Опыт после первого интервью
Самое страшное – учеба ради зачетов.<<Если не возьмете интервью к 7 декабря, поставлю неуд. ,можете тогда на экзамен не приходить. Да, объем не менее 7 листов, а то снижу оценку…>> и так далее. Нас заставляют учиться ради заче ...