Приложения
Страница 2

улучшила психологический климат на реабилитационном отделении, сплотила ребят. Каждый из клиентов может, самоопределился в выборе спорта по душе. У спортсменов повысилось чувство ответственности, дисциплина. Привлекая клиентов к занятиям физическими упражнениями и спортом, мы тем самым восстанавливаем утраченный контакт с окружающим миром. Систематические физкультурные занятия, тренировки, выезды и участие в соревнованиях являются стимулирующим фактором, формирующим чувство гордости за себя и свой интернат. Своим примером призёры соревнований привлекают и других клиентов к занятиям физической культурой. Активные физкультурно-спортивные занятия в нашем интернате, участие в спортивных соревнованиях Специальной Олимпиады являются формой необходимого общения, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни. Всё большее число клиентов вовлекаются в интенсивные занятия спортом, поскольку эти занятия создают психические установки, крайне необходимые для успешного воссоединения инвалида с обществом и участия в полезном труде.

Приложение 3

Иппотерапия, как ясно уже из самого названия, - лечение лошадью. Ведь верховая езда - это не только способ хорошо отдохнуть: лошадь может оказаться и настоящим «ключом» к здоровью. В качестве лечения верховая езда применялась с глубокой древности. Гиппократ определял ее как «природные упражнения».

Лошадей для занятий с инвалидами отбирают и готовят даже более тщательно, чем коней для каскадеров. Эти кони не боятся никакого шума, криков, резких движений, они отличаются спокойствием и добронравием. Но при этом это отнюдь не замученные «клячи», которых в жизни уже ничего не интересует; ведь лошадь, отобранная для иппотерапии, обязательно должна быть здоровой, обладать ритмичным широким шагом. Такой конь никогда не причинит вреда всаднику.

Лечебно-реабилитационное воздействие иппотерапии идет по двум основным направлениям. Первое - физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как «тренажер», а специально подобранные комплексы упражнений позволяют тренировать определенные группы мышц и вырабатывать опыт их согласованной работы. Второе - это психологическая реабилитация и коррекция поражений психоэмоциональной сферы, когда используется эмоциональная реакция на лошадь, практически одинаковая у больных и здоровых людей.

Человеку с умственной отсталостью или психическими нарушениями трудно находить общий язык с окружающими, ему проще действовать через «третье лицо», и тут лошадь оказывается незаменимым посредником между больным человеком и миром. Человек, разговаривающий с лошадью, часто поверяет, ей все то сокровенное о чем он не решился, б рассказать окружающим его людям.

Иппотерапия, как одна из технологий социальной работы с людьми с ограниченными возможностями, представляет собой комплексный многофункциональный метод реабилитации. В сущности, иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает личности, страдающей неврозом, избавление от заторможенности, смягчает тревожное состояние и дает возможность совершать правильные поступки. При психозах лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает больным доступ к реальности, как во времени, так и в пространстве. Лошадь требует постоянного к себе внимания и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека страдающего психическими расстройствами положение верхом на лошади оказывается «выигрышным» по сравнению с положением терапевтов: «Я наверху, они внизу». Верховая езда требует от индивида концентрации внимания, осознаваемых действий, умение ориентироваться в пространстве. На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий. В психотерапевтических взаимоотношениях лошадь является:

· истинным посредником во взаимоотношениях иппотерапевта и всадника,

· получателем информации, (команда всадника, подаваемая лошади - стоять, двигаться, поворот и т.д.),

· усилителем послания (реакция лошади на команду всадника),

· немедленным передатчиком ответа (повиновение лошади и выполнение ею команд всадника).

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Основные угрозы экономической безопасности личности
Государство, являясь основным субъектом в обеспечении безопасности и в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает безопасность личности в реализации ее прав и свобод. В конституции РФ 1993 года в основном изложены такие н ...

Социальные движения
Современное гражданское общество является сферой, не относящейся к политической и правовой организации государственной власти. Оно является сферой, исторически происходящей из социальных движений, действовавших вне государственных систем. ...

Типы девиантного поведения
Все многообразие форм отклоняющегося поведения, подразделяется на пять групп: собственно девиантное, аддиктивное, делинквентное (преступное), патохарактерологическое, психопатологическое и девиантное поведение на базе гиперспособностей. ...