Гипотезы

Проведенный анализ информационных ресурсов по теме позволяет выдвинуть следующие гипотезы, касающиеся различных его частей.

Гипотезы по теоретической части:

1. Российским регионам на современном этапе присуща заметная неоднородность по уровню имущественной обеспеченности.

2. При этом все же можно выделить группы регионов, более или менее однородных по различным показателям имущественной обеспеченности. Эти группы можно назвать типами регионов.

3. Ряд регионов (такие, как, например, Москва, С.-Петербург, возможно – некоторые северные «нефтяные» регионы) очень сильно выделяются из остальной массы регионов так, что их сложно отнести к какой-либо группе.

Гипотезы по методической части:

1. Регионам России присущи существенные различия по таким показателям, предоставляемым Госкомстатом России, как индекс Джини, коэффициент фондов, соотношение средних заработных плат, назначенных пенсий с прожиточным минимумом в регионе.

2. Поскольку все перечисленные показатели из предыдущей гипотезы имеют отношение к имущественной обеспеченности, то можно образовать группы регионов, схожих по средним значениям данных показателей. Например, похожих одновременно и средним значением индекса Джини, и средним значением соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума.

3. Некоторые регионы при проведении кластерного анализа будут иметь тенденцию выделяться в отдельные кластеры, что свидетельствует об их «непохожести» на остальные регионы.

Гипотезы по эмпирической части. Эти отличаются максимальной конкретностью:

1. «Бедные» регионы Северного Кавказа в кластерном анализе методом K-means с 2, 3, 4 и 5 кластерами с показателями индекса Джини, соотношения средней заработной платы к прожиточному минимуму и соотношения средней пенсии к прожиточному минимуму всё время будут относиться к одному и тому же кластеру.

2. (о сохранении структуры распределения регионов по кластерам со временем) Например, если провести повторный кластерный анализ по тем же переменным на данных 2005 года (т.е. данных следующего года после 2004, которые я нашла), состав каждого из кластеров будет, по крайней мере, на 90% такой же, как и для первого кластерного анализа.

3. В кластерном анализе методом K-means с 2, 3, 4 и 5 кластерами с показателями индекса Джини, соотношения средней заработной платы к прожиточному минимуму и соотношения средней пенсии к прожиточному минимуму такой регион, как г. Москва всегда будет образовывать обособленный кластер, поскольку он слишком непохож на остальные регионы.


Статьи по теме:

Краткая социологическая характеристика некоторых наиболее опасных сект, действующих за рубежом и в нашей стране
Секты существуют столько же, сколько существует христианство. Из истории христианства мы знаем, что с самого начала бытия христианской Церкви стали появляться гностические секты, а затем монтанизм, манихейство и т.п. Сектантское искушение ...

Динамика миграционного оттока из России
По оценкам Госкомстата в 90-е годы из России ежегодно уезжало до 250 тыс. человек. Среди них от 100 до 125 тыс. высококвалифицированных специалистов, что негативно отражалось на трудовом и профессиональном потенциале России. При этом особ ...

ИРЧП в России
ИРЧП Регионов России (2006) в сопоставлении со странами мира (2007). Россия занимает 73 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806. Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения ВВП и повышения смертности. В 1992 Россия занимала 52 мест ...