Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Страница 2

Информация » Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната » Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната

Наиболее важная функция трудовой адаптации инвалидов в психоневрологических интернатах – это выявление трудовой ориентации. При олигофрении воздействие трудового процесса направлено на обучение лиц, с ограниченными возможностями здоровья, привитие им навыков самообслуживания, хозяйственно-бытового и производительного труда, формирование профессиональных навыков, накопление социального опыта с последующей интеграцией в социум. Трудовая реабилитация в психоневрологических интернатах носит специфический характер. Она не ставит целью овладение профессиональными навыками, хотя в отдельных случаях это не исключено. Главная задача трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями состоит в организации их трудовой занятости и общественно полезной деятельности [35]. бизнес джет фалькон в России

Для осуществления трудовой терапии в психоневрологических интернатах имеется сложившаяся материально-техническая база. Она представлена лечебно-трудовыми мастерскими (ЛТМ), подсобным сельским хозяйством, спеццехами.

Лечебно-трудовые мастерские представляют собой основную базу для организации трудовой деятельности клиентов, где осуществляется производительный труд, где больной может убедиться в результатах труда, увидеть его «конечный» продукт. Наиболее распространенные профили ЛТМ в психоневрологических интернатах: швейный, столярный, картонажный, сапожный.

Подсобное хозяйство это – полеводство, огородничество, садоводство, цветоводство, животноводство, птицеводство и др.

Помимо ЛТМ и подсобного хозяйства трудовая деятельность больных психоневрологического интерната осуществляется по обслуживанию учреждения (хозяйственно-бытовая деятельность) и вне интерната на штатных должностях.

Разновидности профессиональной реабилитации:

1. Общеукрепляющая (тонизирующая) - является средством повышения жизненного тонуса проживающего.

2. Обучение самообслуживанию (социально-бытовая реабилитация)- её цель устранение беспомощности клиента.

3. Восстановительная – функциональная, медицинская реабилитация (трудотерапия) – её целью является воздействие на поврежденную часть тела, орган или систему для восстановления нарушенных функций.

4. Развлекательная (терапия занятостью) - её цель через досуговую, творческую деятельность развитие трудовых навыков.

5. Профессиональная - направлена на восстановление производственных навыков или подготовку (обучение) новой профессии.

При назначении трудотерапии руководствуются правилами:

1. Показания и противопоказания к трудотерапии определяются при индивидуальной оценке физического и психического состояния больного и степени функционального повреждения.

2. Назначение трудотерапии осуществляется врачом, который определяет начало трудотерапии и характер - особенности (трудовой режим, дозировку, методику занятий, вид трудовых движений).

3. Трудотерапия включается в систему единой реабилитационной и сочетается с другими используемыми методиками реабилитации.

4. Предпочтительно более раннее начало, легкой и доступной трудотерапии, соответствующей возможностям клиента.

5. Ведущими при её назначении являются медицинские показания, но эффект от нее гораздо больше, когда дополнительно учитываются особенности и пожелания клиента.

6. Необходим медицинский контроль и оценка эффективности.

Основные составляющие процесса профессиональной реабилитации:

1. Учет пожеланий и интересов самих клиентов.

2. Требования к профессии.

3. Возможности клиентов: медицинские показания к труду, самоорганизация и внутренние ресурсы.

4. Мотивация к труду: заинтересованность и направленность на трудовой процесс.

5. Материально-техническое обеспечение: координация основных и вспомогательных трудовых процессов.

6. Поощрение или вознаграждение за труд.

7. Рабочая обстановка (нормализация, улучшение условий труда).

8. Межличностные отношения клиентов.

9. Результаты труда: время выполнения работы, количественные и качественные единицы измерения труда [5; 45].

Одно из не мало важных составляющих ИПР является программа социальной реабилитации. Социальная реабилитация – это наиболее ёмкая и многогранная область реабилитации.

Индивидуальная программа социальной реабилитации должна включать в себя:

Ø информирование и консультирование по вопросам социально- бытовой реабилитации инвалидов;

Ø адаптационное обучение клиента (ознакомление с режимными моментами, поддержка взаимосвязи с родственниками);

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Операционализация концептуальных понятий исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи
Под операционализацией концептуальных понятий, описывающих предмет исследования понимается процедура определения видовых свойств концептуальных понятий через их особенные частные проявления, которые поддаются наблюдению. Этап операционал ...

Динамика трудового процесса
Основными мотивами трудового поведения выступа­ют потребности, установки, ценностные ориентации личности, ее функциональные состояния, а также внешние побуждения – стиму­лы, которые подразделяются на материальные и моральные. Важ­ными мот ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...