Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Страница 1

Информация » Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната » Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната

Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитационный потенциал.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности [35]. www.trgreat.ru

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых норм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации - это четкий план, схема совместных действий клиента (инвалида) и специалистов, способствующих оздоровлению и социальной адаптации. Каждый период программы имеет цель, которая разбивается на ряд подцелей, поскольку предстоит работать сразу в нескольких направлениях, подключая к процессу реабилитации разных специалистов. Программа реабилитации предусматривает наличие междисциплинарной команды специалистов, а не хождение инвалида, по многим кабинетам или учреждениям.

Реабилитационная работа в психоневрологических интернатах строится таким образом, чтобы имеющийся у клиента дефект не отражался на результатах его деятельности. В индивидуальных программах реабилитации необходимо предусматривать такие виды труда, которые не ориентированы на память, внимание. Выполнение работ стереотипного характера, в которых участвует моторика, а действия совершаются в рамках привычных в жизни больного движений, поможет решить реабилитационную задачу.

Дифференцированный подход к реабилитации инвалидов с учетом их индивидуальных особенностей реализуется через индивидуальную программу реабилитации инвалидов (ИПР).

ИПР – это комплекс оптимальных для инвалида конкретных видов, форм, объёмов и сроков проведения реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, интеграцию инвалида в общество.

Индивидуальная программа реабилитации может разрабатываться психоневрологическими учреждениями непосредственно на местах. Она выражается в виде документа, в котором излагаются все необходимые сведения об инвалиде (анкетная часть) и непосредственно программа предстоящих мероприятий.

Реабилитация клиентов осуществляется комплексно, с проведением медицинских, социально-адаптационных и трудотерапевтических мероприятий.

Основные принципы формирования ИПР:

Ø индивидуальность;

Ø непрерывность;

Ø последовательность;

Ø преемственность;

Ø комплексность.

Программа ИПР включает в себя три направления:

Ø программа медицинской реабилитации [приложение 1];

Ø программа профессиональной реабилитации;

Ø программа социальной реабилитации [5; 16, 11; 28].

Одна из составляющих ИПР – это программа трудовой реабилитации, трудотерапия. Целями и задачей профессиональной реабилитации являются профилактика обострения заболеваний, развитие активного образа жизни и сохранение интереса к жизни проживающих в психоневрологических интернатах.

Профессиональная реабилитация это

- активный процесс восстановления и компенсации нарушенных функций при помощи различной работы, направленной на создание полезного продукта.

Благоприятное воздействие труда в системе реабилитационных мероприятий является клинически установленным фактом. Трудовые движения и операции стимулируют физиологические процессы, мобилизуют волю, дисциплинируют, приучают к концентрации внимания, создают бодрое настроение, направляют активность в русло предметной, результативной и дающей удовлетворение деятельности. Занятие трудом раскрывает перед лицами, с ограниченными возможностями здоровья, перспективу восстановления способностей общения в процессе труда, формирует осознание причастности к общей деятельности. Вовлечение в трудовую деятельность умственно отсталых лиц преследует еще более широкие цели, имея в виду перспективу обучения трудовым навыкам и трудоустройство с последующей интеграцией в общество. При вовлечении в трудовую деятельность лиц, с ограниченными возможностями здоровья, необходимо учитывать в первую очередь их интересы, в том числе полезное воздействие труда на их состояние, а затем потребности учреждения.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Опыт гендерной экспертизы учебной литературы по социологии и политологии
В России впервые тема гендерной дискриминации в учебных пособиях была озвучена в 1991 г., когда на русском языке вышла в свет работа А. Мишель «Долой стереотипы! Преодолеть сексизм в школьных учебниках» [39]. Вслед за ней стали появлятьс ...

Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Цели программы Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Улучшение координации деятельности различных структур, осу ...

Массовые действия и их формы
Массовое действие - форма или способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей отдельных социальных групп этого общества. Массовые действия происходят в ходе революций и пр ...