Статистика миграции населения
Миграция представляет собой передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Различают следующие виды миграций:
Внутренняя миграция - перемещение населения внутри страны.
Внешняя миграция - перемещение населения из одной страны в другую.
Сезонная миграция - изменение численности наличного населения в определенные периоды года.
Маятниковая миграция - ежедневные передвижения людей от места их жительства к месту работы или обучения и обратно. Ее изучение имеет большое аналитическое значение, потому что она оказывает влияние на уровень занятости трудовых ресурсов в регионе и сбалансированность между спросом и предложением на рынке труда. (1, стр.96-97)
Изменение численности населения отдельных населенных пунктов, регионов, страны за счет миграции представляет собой механическое движение населения. (2, стр.225)
Статьи по теме:
История социально-педагогической поддержки детей-сирот
в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...
Технология социальной работы по регулированию адаптивных процессов
Адаптационные процессы проявляются в трех формах, характеризующихся различным соотношением стихийных и сознательных приспособительных механизмов:
Преимущественно стихийное протекание адаптационных процессов проявляется в неудовлетворенно ...
Проблема поиска, продвижения и удержания талантливой молодежи в современной
России
«Чтобы справляться с сегодняшними проблемами, нам нужны не только новые знания, но и новые способы мышления», – утверждает американский философ современности Элвин Тоффлер.
Действительно, умение мыслить глобально, системно, нестандартно ...