Население как объект статистического наблюдения
Страница 1

Информация » Статистический анализ социально-демографической ситуации » Население как объект статистического наблюдения

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, которые проживают на территории мира, континента, страны или ее части, отдельного региона, населенного пункта и непрерывно возобновляются за счет рождаемости и смертей. (1, стр.91)

Население любого государства весьма неоднородно по своему составу и изменчиво во времени, поэтому закономерности развития населения, изменение его состава и многие другие характеристики должны изучаться с учетом конкретных исторических условий. (2, стр.219) Срочная доставка цветов москва по материалам tsvetochnyybiznes.ru.

Единицей наблюдения в статистике населения являются человек как индивидуум (это может быть и семья) и домохозяйство.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разнообразные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, инвалиды, городское или сельское городское население, мужчины или женщины и т.д.), молодые семьи, пожилые, родившиеся за год (или иной период) или умершие и т.д.

Основным источником статистики населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей. Последняя перепись населения проводилась в 2002году.

Различают две категории населения, учитываемых при переписи: наличное и постоянное.

Наличное население (НН) представляет собой совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от места их постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП), т.е. это лица, которые находятся на момент учета на данной территории, но имеют постоянное место жительства за ее пределами.

Постоянное население (ПН) представляет собой категорию населения, объединяющая людей, для которых данный населенный пункт представляет собой место обычного проживания в данное время, независимо от их фактического нахождения в момент учета (переписи). Из состава постоянного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО).

Перепись населения представляет собой специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, которое позволяет получить сведения непосредственно от населения путем индивидуального опроса граждан, как правило, по месту жительства (постоянному или временному). Она проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недель), однако все данные собирают по состоянию на так называемый критический момент (это бывает обычно полночь накануне первого дня переписи). (1, стр.92)

Кроме переписи демографические сведения получают в результате текущего учета. Это регистрация рождений, смертей, браков, разводов органами ЗАГСа. Кроме того, существует текущий учет механического движения населения местными органами власти (регистрация прибытия и выбытия населения). Текущий учет служит для корректировки данных переписей, которые проводятся, как правило, один раз в пять, десять лет и быстро устаревают. Конкретную дополнительную информацию о населении дают выборочные наблюдения, например обследования обеспеченности жильем жителей какой-то территории. (5, стр.268)

При описании состава населения часто ограничиваются простейшими показателями: абсолютными и относительными величинами, средними, рядами распределения и динамики. Наиболее распространенный прием - группировки. (6, стр.29)

Группировка населения по демографическим признакам - полу и возрасту. Она является одной из самых значимых, потому что именно эти признаки в значительной степени определяют процесс воспроизводства (это постоянное возобновление численности населения и его структуры как путем естественной смены уходящих поколений новым, так и перехода людей из одних структурных частей в другие).

Группировка населения по состоянию в браке имеет большое значение в изучении демографической ситуации по стране в целом и по отдельным территориям. В этой категории выделяют четыре группы лиц: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке, овдовевшие, разведенные. Также к этой группировке принято относить распределение семей по типу и числу детей.

Группировка населения по национально-лингвистическим признакам позволяет в сочетании с другими признаками получить представление о демографической ситуации и социально-экономическом развитии каждой национальной группы в составе населения страны.

Группировка по статусу в занятости позволяет определить численность наемных работников и работающих не по найму. Данные аспекты анализа важны при разработке программы по борьбе с безработицей, созданию новых рабочих мест, страховой медицине и социальному обеспечению, поддержке и стимулированию малого и среднего бизнеса и т.д.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Сравнение медицинской и социальной модели
Медицинская и социальная модели инвалидности в сравнительном аспекте имеют принципиально различные подходы. Согласно медицинскому подходу, человек, имеющий физические или психические изъяны рассматривается как проблема, он должен приспосо ...

Психологическая профилактика и социально-психологическая поддержка
Психологическая поддержка - система социально-психологических способов и методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей. ценностных ориентаций и самосознания, повышению ее ...

Девиация у подростков
Психология девиантного поведения, как и многие другие отрасли психологической науки, прошла путь от чисто умозрительных построений к научно-экспериментальному решению этой острой социальной проблемы. Специфичность воздействия социальных ...