Краснодарский край

Социальные преимущества южного приморского региона выражаются во многих характеристиках: численность населения почти стабильна благодаря устойчивому миграционному притоку, жители отличаются лучшим состоянием здоровья и более высокой продолжительностью жизни; экономические преимущества выгодного местоположения, развитой инфраструктуры и относительно дешевой рабочей силы способствовали росту инвестиций и промышленного производства в последние годы; сельское хозяйств края самое крупное и развитое в стране и устойчиво обеспечивает дешевым сырьем ведущую отрасль - пищевую промышленность; значительно снизился уровень безработицы, население активно включено в неформальную занятость для повышения собственных доходов.

Социальные проблемы: сильное постарение населения, относительно низкие душевые денежные доходы из-за высокой доли сельских занятых, более медленный рост доходов в 2000-е гг.; значительное число неквалифицированных рабочих мест в агросекторе, распространенность теневой экономики и занятости в ней, высокая сезонность занятости в рекреационной сфере; сильнейшая конкуренция за землю и ресурсы в приморской зоне и связанная с этим этнонациональная напряженность в некоторых районах; менее развитое высшее и среднее профессиональное образование, пониженная обеспеченность медицинскими услугами.

Расселение. Краснодарский край - крупнейший по численности населения регион России после Москвы и Московской области, в нем проживает более 5 млн. чел. Край отличается более поздней и медленной урбанизацией, во многом из-за благоприятных агроклиматических условий.

Городское население сравнялось по численности с сельским только во второй половине 1970-х гг., а в 2006 г. его доля почти не изменилась (52,6%). Краевой центр Краснодар, относительно невелик, в нем живет менее 800 тыс. чел. (15% населения края). Центром Черноморской зоны является г. Сочи с населением 400 тыс. чел., при этом агломерация Большого Сочи протянулась от границы с Абхазией (Адлер) почти до г. Туапсе. Всего в четырех больших городах края проживает менее трети населения, что подтверждает низкий уровень урбанизированности.

Краснодарский край - один из самых плотно заселенных регионов страны (67 чел. на кв.км), особенно его приморские и прикубанские районы. Для сельского расселения характерны крупные сельского поселения, их средний размер - более 1400 человек. Благодаря густой сети качественных дорог и более высокому уровню автомобилизации городские услуги доступны многим сельским жителям.

По характеру расселения можно разделить край на три-четыре зоны. В степном правобережье Кубани каркас системы расселения составляет сеть крупных станиц с населением до 10-30 тыс. человек, основанных в ходе казачьей колонизации в конце XVIII-начале XIX вв. Местные центры гг. Тихорецк, Тимашевск, Кропоткин выросли благодаря железнодорожному строительству последней четверти XIX - XX вв., став узловыми станциями. В предгорной полосе Большого Кавказского хребта (юго-восток края) опорные центры расселения связаны с бывшими кордонными линиями, прежде всего Усть-Лабинской, они контролировали выходы с гор на равнину наиболее важных сухопутных дорог и рек. Приморская полоса разбивается на две части, при этом старые портовые центры Приазовья оказались в тени городов черноморского побережья. Черноморские города фактически превратились в непрерывную цепь поселений: “Большой Сочи” (включающий наряду с собственно Сочи Хосту, Лазаревское, Адлер, Красную Поляну), “Большой Геленджик. Проведение Олимпиады 2014 г. в Сочи даст новый импульс развитию и заселению причерноморской зоны Красндарского края.


Статьи по теме:

Перспективные направления реформирования пенсионной системы РФ
За период, прошедший после принятия Концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в РФ (постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. № 790 «О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ»), ...

Развивающийся кризис глобального социума - кризис метаморфоза
Существует вполне определенная взаимосвязь между глобальным и локальными кризисами. Сущность ее в том, что "критическая масса" локальных кризисов может перерасти в неуправляемый глобальный кризис с глобальными же катастрофически ...

Проверка и объяснение гипотез-следствий и гипотез-оснований исследования (корреляционный анализ взаимосвязи показателей объекта исследования)
Т.к мною был проведен анализ только объекта исследования и не было выведено зависимых и независимых переменных, то попробуем проанализировать доказательство гипотез самостоятельно, без использования хи квадрата. Гипотеза № 1: «Чем меньш ...