Биологические и социальные характеристики пола
Страница 1

Информация » Структура женских проблем с акцентом на семейный аспект » Биологические и социальные характеристики пола

Современная наука о женщине свой анализ начинает с определения понятия пола, который следует рассматривать с биологической и социальной точки зрения. Пол – это единство биологического и социального. Половая принадлежность человеческого индивида формируется на разных стадиях его развития. Первичное звено этого процесса – хромосомный набор, создается уже в момент оплодотворения и определяет будущую генетическую программу организма. После рождения ребенка биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Под влиянием окружающей среды формируется половое самосознание и связанная с этим система интересов, потребностей, предпочтений.

В человеке задатки и способности реализуются в социальные в результате воспитания, воздействия общества. Пол формирует система воспитания, образования, культура, религия, средства массовой информации, политика государства и многое другое.

Современная наука занимается изучением проблем пола по трем направлениям: психометрические исследования половых различий, исследование интеллекта; биологические различия мужчин и женщин, учет генетических, гормональных и нейрофизиологических детерминантов в когнитивной сфере; анализ социально-психологических механизмов, связанных с усвоением половых ролей, влияющих на дифференциацию познавательных способностей и выбор сферы деятельности.

Все эти исследования показывают, что подходить к анализу пола следует диалектически. С одной стороны, в каждом человеке заложены два начала. Однако в нормальном человеке всегда существует тяга к представителю другого пола, хотя они и выступают как противоположности, взаимно предполагающие и взаимно исключающие друг друга. Взаимная дополняемость полов выражается прежде всего в том, что женщина творит мужчину не только актом физического рождения, но и актом рождения в нем духовности. Мужчина создает законы, а женщина – нравы. Но несмотря на взаимную зависимость, женщина и мужчина различаются между собой.

Для женщины характерны доброта, мягкость, гуманность, демократизм. Она ближе к природе, отрицательно относится к насилию, более остро переживает грубость, несправедливость, более отзывчива к чужим переживаниям; легче поддается воспитанию, адаптации, менее требовательна к новаторству, более четко определяет свое отношение к семье, детям; более сдержанна в оценке пола. В женщине сильнее, чем в мужчине, проявляется чувство, основанное на разуме и сопротивлении грубому насилию, в том числе и сексуальному, как проявлению животного инстинкта. Женщина более привязана к мужчине и требует постоянного подтверждения с его стороны любви, без чего теряет душевное равновесие. Для женщин характерна разумная умеренность, стремление к активному общению.

Однако она не лишена и негативных качеств, среди которых забывчивость, несдержанность, истеричность, нервозность, ярко выраженное состояние депрессии, вспыльчивость, завистливость, болтливость и др.

Находчивость, сообразительность, изобретательность, умение адаптироваться к новым условиям, активность психической деятельности, проявляющейся в стремлении к самоутверждению и самовыражению – все это можно отнести к положительным чертам мужчины. Мышление у мужчин отличается от мышления женщин большей абстрактностью. В основном мужчины ориентируются на работу, а не на семью, мужественность для них подчас означает преодоление страха; активность позволяет чувствовать себя в большей степени мужчиной.

К негативным чертам мужчин следует отнести агрессивность, властолюбие, авантюризм, жестокость, сарказм, самомнение; эмоции они считают слабостью. Для доказательства любви к себе женщин требуют физической близости. Они любят удобства, комфорт; в беседах друг с другом чаще говорят о спорте, служебных делах, а не о доме, семье или искусстве. При нанесенной обиде меняют предмет увлечения.

Биологически также достаточно различий между полами. Так, мышечная система женщин в молодом возрасте составляет 65% от мужской, а в старшем возрасте – еще меньше. У женщин меньший объем сердца и крови, не столь мощные органы дыхания, иной биохимизм мышц, специфическая скелетная конструкция.

Женщина опережает мужчину в темпе движения, но быстрее устает. Острее реагирует на постоянные раздражители среды, имеет менее устойчивую нервную систему. Способна мгновенно психологически перевоплощаться. Умственные способности у мужчин и женщин в среднем одинаковы. После 40 лет женщины лучше сохраняют свой интеллект, чем мужчины. Мужчин чаще поражают болезни, у них более ранимая психика, они чаще прибегают к самоубийству, чаще попадают в психиатрические больницы. Совершенно справедливо замечание, что душа, как универсум, не знает различий пола. Все, что умеет делать мужчина, может делать и женщина.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Пути решения проблемы маргинальности в России
Подход к решению проблемы маргинальности в обществе должен основываться на том, что маргинальность рассматривается прежде всего как объект контроля и управления на общегосударственном уровне. Полное решение этой проблемы связано с выходом ...

Телегония и рассизм
Рассмотрим образование сословий (рас) в России. В период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ...

Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения
Объект исследования – Муниципальное учреждение социального обслуживания населения Заельцовского района г. Новосибирска (МУ «КЦСОН»). Муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Заельцовского ...