Биологические и социальные характеристики пола
Страница 2

Информация » Структура женских проблем с акцентом на семейный аспект » Биологические и социальные характеристики пола

Понятие «сексизм» введено в обращение ЮНЕСКО в 1981 г. Оно используется для обозначения дискриминационных мер по отношению к женщине. Сексизм недооценивает творческий потенциал женщин, учитывая лишь ее биологические особенности.

Согласно сексизму в обществе должен быть соблюден естественный порядок, отводящий мужчине и женщине различные функции и роли. Сексизм – это ориентация, ставящая в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому: женщина недооценивается, мужчина переоценивается.

Сексистская модель предполагает функционирование разума в двух направлениях и наделяет женщин отрицательными качествами, якобы не свойственными мужчине. У мужчин, согласно этой модели, значительно больше положительных качеств (мужество, ум, способность к самоутверждению, профессиональная компетентность, склонность к риску и приключениям, инициативность и эффективность), чем у женщин. Теория сексизма способствует отчуждению женщин от решения многих проблем в обществе, а само общество теряет значительный людской потенциал.

Сексизм, помимо биологического и социального, рассматривает пол и на культурном уровне. По этой теории, мужское начало – рационально, духовно, божественно, культурно; женское – чувственно, телесно, приземлено, природно. Даже все то, что не связано с полом (природа и культура, чувственность и рациональность, божественное и земное) отождествляется с мужским или женским началом.

Феминизм подвергает резкой критике сексизм вообще, а в области культуры – особенно, справедливо отмечая, что маскулинизированная культура деформирует и подавляет не только женщин, но и мужчин. Известно, что сила власти, господство патриархатной идеологии уже привели мир на грань катастрофы – ядерной, экологической, духовной.

Истоки сексизма коренятся в абсолютизации и биологизации половых различий, многие из которых на самом деле производны от конкретных социальных условий и культурных норм, многогранны и многоуровневы, а некоторые вообще иллюзорны, являются продуктом воображения.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Обеспечение занятости инвалидов
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышени ...

Прогнозирование методом экстраполяции
Прогнозирование методом экстраполяции позволяет осуществить прогноз на ближайшее время. Проанализируем тенденцию развития среднего размера пенсий в Чувашии. Годы Размер пенсии, руб. t, пенсия за год t2 yt yt=a0+a1t ...

Семья как основной агент социализации и социальной адаптации детей с ОПФР
Семья как общественный институт осуществляет функцию социализации ребенка. Однако бесспорно признано наличие деструктивных изменений в таких семьях, воспитывающих детей с особенностями развития. И, в связи с тем, что именно в семье склады ...