Биологические и социальные характеристики пола
Страница 2

Информация » Структура женских проблем с акцентом на семейный аспект » Биологические и социальные характеристики пола

Понятие «сексизм» введено в обращение ЮНЕСКО в 1981 г. Оно используется для обозначения дискриминационных мер по отношению к женщине. Сексизм недооценивает творческий потенциал женщин, учитывая лишь ее биологические особенности.

Согласно сексизму в обществе должен быть соблюден естественный порядок, отводящий мужчине и женщине различные функции и роли. Сексизм – это ориентация, ставящая в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому: женщина недооценивается, мужчина переоценивается.

Сексистская модель предполагает функционирование разума в двух направлениях и наделяет женщин отрицательными качествами, якобы не свойственными мужчине. У мужчин, согласно этой модели, значительно больше положительных качеств (мужество, ум, способность к самоутверждению, профессиональная компетентность, склонность к риску и приключениям, инициативность и эффективность), чем у женщин. Теория сексизма способствует отчуждению женщин от решения многих проблем в обществе, а само общество теряет значительный людской потенциал.

Сексизм, помимо биологического и социального, рассматривает пол и на культурном уровне. По этой теории, мужское начало – рационально, духовно, божественно, культурно; женское – чувственно, телесно, приземлено, природно. Даже все то, что не связано с полом (природа и культура, чувственность и рациональность, божественное и земное) отождествляется с мужским или женским началом.

Феминизм подвергает резкой критике сексизм вообще, а в области культуры – особенно, справедливо отмечая, что маскулинизированная культура деформирует и подавляет не только женщин, но и мужчин. Известно, что сила власти, господство патриархатной идеологии уже привели мир на грань катастрофы – ядерной, экологической, духовной.

Истоки сексизма коренятся в абсолютизации и биологизации половых различий, многие из которых на самом деле производны от конкретных социальных условий и культурных норм, многогранны и многоуровневы, а некоторые вообще иллюзорны, являются продуктом воображения.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Обоснование и построение гипотез-следствий исследования
Построив и обосновав показатели для зависимых и независимых переменных, перехожу к формулировке и объяснению гипотез-следствий. Общая структура гипотез в социологическом исследовании выглядит следующим образом: ЕСЛИ"Чем больше (мен ...

Сексуальное насилие
Ситуация, когда первый сексуальный контакт подростка - изнасилование - не редкость [67]. Сексуальная агрессия, крайним случаем которой является изнасилование, сложное и многоуровневое явление. Она проявляется в трех основных формах: секс ...

«Хоторнский Эксперимент»
Главные разработки, положенные в основу доктрины человеческих отношений, Мэйо сделал, работая профессором Гарвардской школы бизнеса. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между ...