Этническая характеристика Новосибирской области
Страница 4

В 2005 году основная часть мигрантов (54,5%) прибыла к новому месту жительства из городов и районов Новосибирской области, 35,5% - из других регионов России. Международная миграция представлена только 10% и обеспечивалась в большей степени (9,5%) странами СНГ и Балтии.

Максимальная доля выбывших к новому месту постоянного жительства также ограничивается пределами области – 56,9%, на другие субъекты России приходится 38,3%. Менее 5% выбывших эмигрировали за пределы страны. Из них большинство (63%) выехали в страны дальнего зарубежья.

Число прибывших из стран ближнего зарубежья выросло по сравнению с 2004г. на 32%, что обеспечило увеличение значения сальдо миграции данного обмена населением в 1,3 раза, а общего миграционного прироста в области на 1,4 тыс. человек или почти в 5 раз.

Из числа основных регионов выхода в 2005г. наибольший рост числа прибывших наблюдается из Узбекистана (467 против 189 в 2004г.) – в 2,5 раза, Киргизии (460 и 375) – на 23% и Казахстана (2481 и 2261) – на 10%.

За последние 2 года число въезжающих в область из большинства стран СНГ и Балтии превышает число выезжающих в эти государства (исключение составляет: в 2004-2005гг. – Литва; 2004г. – Латвия, Азербайджан, 2005г. – Белоруссия).

В миграционные потоки наиболее вовлечены лица трудоспособного возраста, на долю которых в 2005г. пришлось 75% всех мигрантов. При этом участие в миграции лиц трудоспособных возрастов растет, а детей и подростков падает.

Как среди прибывших, так и среди выбывших мигрантов большинство составляют женщины (соответственно по 54%), в миграционном приросте их доля составила 69%.

Причины, по которым мигранты в возрасте 14 лет и старше прибыли в прошлом году к новому месту жительства, распределились следующим образом: по мотивам личного характера – 62%; возврат к прежнему месту жительства – 12%; желание найти работу и продолжить учебу – по 9%.

Среди прибывших: русских – 84%, немцев – 1,4%, татар – 1,2%, украинцев – 0,9%, казахов – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.

Среди выбывших: русских – 82%, немцев – 2,3%, татар – 1,1%, казахов – 0,9%, украинцев – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.

Следует отметить, что наибольший отрицательный миграционный баланс сложился у немцев (-336 человек) и казахов (-86 человек). При этом более половины (56%) немцев выезжает из сельской местности области. В результате миграционная убыль сельских жителей немецкой национальности составила 203 человека, а городских – 133.

Таким образом, миграционные процессы в Новосибирской области в последние 15 лет характеризуются следующими особенностями:

ü сократились масштабы миграционных перемещений, как внутренних, так и внешних;

ü выросла доля внутренних (по России) миграций в общем объеме перемещений;

ü количество въехавших в область на постоянное место жительства превышает численность выехавших за ее пределы (за исключением 2002-2003гг.);

ü источником миграционного прироста в большей степени являлись страны ближнего зарубежья и незначительное время регионы Дальневосточного и Сибирского ФО;

ü значительно выросли масштабы вынужденной миграции;

ü иммиграционный приток в область улучшил возрастную и образовательную структуру населения области, хотя в последние годы наблюдается обратная тенденция;

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Закономерности управления различными системами
Категории «закон» и «закономерность» относятся к одной группе. Как и закон, закономерность устанавливает общие, существенные и необходимые связи между изучаемыми явлениями. В теории управления закономерность рассматривается как предварите ...

Развитие института семьи на современном этапе. Изменение функций в нуклеаной семье. Общая характеристика нуклеарной семьи
Нуклеарные семьи как социальные единицы, состоящие из мужчины и женщины и их детей, часто противопоставляются расширенным семьям. Один из теоретических подходов предполагает существование "функционального соответствия" между нук ...

Прогнозирование социальных процессов. Теоретико-методологические аспекты
Прогнозирование это поиск, путь от незнания к знанию, предвидение того, что на сегодня отсутствует, но что может быть. Способность представить будущее, мощное оружие. Оно расширяет право выбора: маневрирование, нахождение оптимальных вари ...