Этническая характеристика Новосибирской области
Страница 4

В 2005 году основная часть мигрантов (54,5%) прибыла к новому месту жительства из городов и районов Новосибирской области, 35,5% - из других регионов России. Международная миграция представлена только 10% и обеспечивалась в большей степени (9,5%) странами СНГ и Балтии.

Максимальная доля выбывших к новому месту постоянного жительства также ограничивается пределами области – 56,9%, на другие субъекты России приходится 38,3%. Менее 5% выбывших эмигрировали за пределы страны. Из них большинство (63%) выехали в страны дальнего зарубежья.

Число прибывших из стран ближнего зарубежья выросло по сравнению с 2004г. на 32%, что обеспечило увеличение значения сальдо миграции данного обмена населением в 1,3 раза, а общего миграционного прироста в области на 1,4 тыс. человек или почти в 5 раз.

Из числа основных регионов выхода в 2005г. наибольший рост числа прибывших наблюдается из Узбекистана (467 против 189 в 2004г.) – в 2,5 раза, Киргизии (460 и 375) – на 23% и Казахстана (2481 и 2261) – на 10%.

За последние 2 года число въезжающих в область из большинства стран СНГ и Балтии превышает число выезжающих в эти государства (исключение составляет: в 2004-2005гг. – Литва; 2004г. – Латвия, Азербайджан, 2005г. – Белоруссия).

В миграционные потоки наиболее вовлечены лица трудоспособного возраста, на долю которых в 2005г. пришлось 75% всех мигрантов. При этом участие в миграции лиц трудоспособных возрастов растет, а детей и подростков падает.

Как среди прибывших, так и среди выбывших мигрантов большинство составляют женщины (соответственно по 54%), в миграционном приросте их доля составила 69%.

Причины, по которым мигранты в возрасте 14 лет и старше прибыли в прошлом году к новому месту жительства, распределились следующим образом: по мотивам личного характера – 62%; возврат к прежнему месту жительства – 12%; желание найти работу и продолжить учебу – по 9%.

Среди прибывших: русских – 84%, немцев – 1,4%, татар – 1,2%, украинцев – 0,9%, казахов – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.

Среди выбывших: русских – 82%, немцев – 2,3%, татар – 1,1%, казахов – 0,9%, украинцев – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.

Следует отметить, что наибольший отрицательный миграционный баланс сложился у немцев (-336 человек) и казахов (-86 человек). При этом более половины (56%) немцев выезжает из сельской местности области. В результате миграционная убыль сельских жителей немецкой национальности составила 203 человека, а городских – 133.

Таким образом, миграционные процессы в Новосибирской области в последние 15 лет характеризуются следующими особенностями:

ü сократились масштабы миграционных перемещений, как внутренних, так и внешних;

ü выросла доля внутренних (по России) миграций в общем объеме перемещений;

ü количество въехавших в область на постоянное место жительства превышает численность выехавших за ее пределы (за исключением 2002-2003гг.);

ü источником миграционного прироста в большей степени являлись страны ближнего зарубежья и незначительное время регионы Дальневосточного и Сибирского ФО;

ü значительно выросли масштабы вынужденной миграции;

ü иммиграционный приток в область улучшил возрастную и образовательную структуру населения области, хотя в последние годы наблюдается обратная тенденция;

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Воспитание в трудных семьях
Как правило, трудные подростки живут в неблагополучных семьях, где родители не являются для детей нравственным образцом, где происходят постоянные конфликты, не уделяется внимание внутреннему миру ребенка. По М.И. Буянову, неблагополучной ...

Основные группы ценностных ориентаций современного российского студенчества
Система ценностных ориентаций имеет динамический, подвижный характер. В современной теории ценностных ориентаций вся система делится на три большие группы. Они, в соответствии с триадой "вечных ценностей" - Истина, Добро, Красот ...

Профессиональное самоопределение как фактор социализации молодежи
Функционирование социального института образования связано с удовлетворением двух типов взаимосвязанных фундаментальных потребностей общества – социализации его членов и подготовку их к различным социальным ролям. Вместе с тем круг задач, ...