Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом
Страница 2

Информация » Концепция независимой жизни как философия и методология социальной работы » Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом

Первый центр независимой жизни открылся в1972 г. США в Беркли. С 1972 г., времени своего основания, Центр оказывает значительное влияние на архитектурные изменения, делающие среду доступной для инвалидов, а также оказывает своим клиентам целый комплекс услуг:

Услуги персональных помощников: кандидаты на эту должность отбираются, с ними проводится собеседование. Персональные помощники помогают своим клиентам в ведении хозяйства и обслуживании, что позволяет им быть более независимыми.

- Обслуживание слепых: для слепых и слабовидящих Центр предлагает группы взаимного консультирования и поддержки, тренинг навыков независимой жизни, оборудование для чтения. Имеется специальный магазин и пункт проката этого оборудования и аудиозаписей

- Проект клиентской помощи: это часть федеральной программы защиты прав потребителей и бывших клиентов департамента реабилитации в рамках закона о реабилитации.

- Проект “выбор клиента”. Проект специально разработан для того, чтобы продемонстрировать способы расширить возможность выбора в процессе реабилитации инвалидов, в том числе инвалидов из числа национальных меньшинств и людей с ограниченным знанием английского языка.

- Обслуживание глухих и глухонемых: группы поддержки и консультирование, перевод на язык жестов, перевод корреспонденции с английского на американский язык жестов, помощь в общении, тренинг навыков независимой жизни, индивидуальная помощь.

- Помощь в трудоустройстве: поиск работы для инвалидов, подготовка к собеседованию, написание резюме, навыки поиска работы, информация и последующее консультирование, “рабочий клуб”

- Консультирование по финансовым вопросам: справочная, консультирование, просвещение по вопросам финансовых льгот, страховки и другим социальным программам.

- Жилье: консультирование по жилищным проблемам доступно для клиентов, которые живут в Беркли и Окленде, а также для людей с психической инвалидностью округа Аламеда. Специалисты Центра оказывают помощь в поиске и содержании доступного жилья, дают справки о программах найма жилья, переселения, скидок и льгот.

- Навыки независимой жизни: консультанты- инвалиды проводят семинары, группы поддержки, а также индивидуальные занятия, посвященные развитию навыков независимой жизни и социализации, а также использованию технических средств.

- “Двигаться дальше” - программа развития навыков независимой жизни, разработанная для подростков и молодежи, которая предусматривает индивидуальные занятия с тренером.

- Юридическая консультация: раз в месяц с клиентами встречаются юристы из окружной ассоциации адвокатов и обсуждают случаи дискриминации, контракты, семейное, жилищное законодательство, вопросы уголовного характера и т.п. Услуги адвокатов бесплатны.

- Взаимная поддержка и консультирование по различным вопросам, с которыми инвалиды сталкиваются в обычной жизни: индивидуальная, групповая, для семейных пар.

- Молодежная служба: индивидуальное и семейное консультирование молодых инвалидов и их родителей в возрасте от 14 до 22 лет, техническая поддержка, тренинги, разработка индивидуальных планов обучения, семинары и группы взаимной поддержки для родителей, техническая помощь учителям, которые обучают в своих классах инвалидов, летние лагеря[1].

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Развитие в Беларуси социальной помощи инвалидам
Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства.Каждый инвалид, который не в состоянии удовлет ...

Основные направления работы социального педагога с малообеспеченными семьями
К основным направлениям работы социального педагога с малообеспеченными семьями можно отнести: - выявление такого рода семей, наблюдение за ними, изучение их состояния, потребностей, специфики воспитания детей и внутрисемейных отношений, ...

Дети улиц – не дети России?
По данным Института социально – экономических проблем народонаселения Российской академии наук, у нас сейчас в стране около трех миллионов беспризорников. Так много потерянны, без Крыши над головой, оборванных и голодных детей и подростко ...