Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом
Страница 1

Информация » Концепция независимой жизни как философия и методология социальной работы » Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом

Лекс Фриден определяет Центр независимой жизни как некоммерческую организацию, основанную и управляемую людьми с инвалидностью, которая предоставляет услуги прямо или косвенно (информация об услугах), помогающие достигнуть максимальной независимости, по возможности уменьшить необходимость ухода и помощи со стороны. Центр независимой жизни — это комплексная инновационная модель системы социальных служб, которые в условиях дискриминирующего законодательства, недоступной архитектурной среды и консервативного в отношении людей, имеющих инвалидность, общественного сознания создают для людей с инвалидностью режим равных возможностей.

ЦНЖ осуществляют четыре основных типа программ:

1. Информирование и предоставление справочной информации: эта программа базируется на убеждении, что доступ к информации укрепляет способность человека управлять своей жизненной ситуацией.

2. Консультирование «равными» (обмен опытом): подталкивает инвалида к тому, чтобы удовлетворять свои потребности, принимая ответственность за свою жизнь. Консультантом также выступает инвалид, который делится своим опытом и навыками независимой жизни. Опытный консультант выступает в качестве ролевой модели инвалида, который сумел преодолеть преграды, чтобы жить полноценной жизнью наравне с другими членами общества.

3. Индивидуальные консультации по защите прав и интересов инвалидов: канадские ЦНЖ работают с отдельными людьми, чтобы помочь им осуществить их личные цели. Координатор обучает человека говорить от своего имени, выступать в свою защиту, самому отстаивать свои права. В основе такого подхода лежит убеждение, что сам человек лучше знает, в каких услугах он нуждается.

4. Предоставление услуг: совершенствование, как услуг, так и возможностей ЦНЖ оказывать их клиентам осуществляется благодаря исследованию и планированию, демонстрационным программам, использованию сети контактов, контролю за предоставляемыми услугами (помощь по дому персональных ассистентов, транспортные услуги, помощь инвалидам во время отсутствия (отпуска) людей, осуществляющих уход за ними, ссуды для приобретения вспомогательных приспособлений)[1].

В отличие от медико-социальной реабилитации вв модели независимого проживания граждане с ограниченными физическими возможностями сами берут на себя ответственность за развитие и управление своей жизнью личными и общественными ресурсами.

Центры независимой жизни (ЦНЖ) — распространенные на Западе организации инвалидов (общественные, некоммерческие, управляемые инвалидами). Благодаря активному привлечению самих людей с ограниченными возможностями к поиску личных и общественных ресурсов, а также к управлению этими ресурсами ЦНЖ помогают им получить и сохранить рычаги своей жизни[10].

Приведем сведения о зарубежных и отечественных ЦНЖ

Сейчас в США существует около 340 центров независимой жизни с более чем 224 филиалами. На финансирование 229 Центров и 44 филиала выделяется 45 миллионов долларов согласно Главе 7 части С Акта о реабилитации. Один Центр независимой жизни может обслуживать жителей одного или нескольких округов. По данным Сельского института по проблемам инвалидности, один Центр независимой жизни, в среднем, обслуживает 5,7 округа[12].

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Анализ системы социального обслуживания молодежи
Социальные службы могут быть государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания молодежи (социальными учреждениями для молодежи). К государственной системе социального обслуживания молодежи на основании Инструктивного ...

Опыт работы в сфере медико-социальной помощи беременным женщинам в специализированных учреждениях (на примере фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан)
Основной задачей акушерско-гинекологической помощи в сельской местности является приближение врачебной помощи к жительницам села, преемственность в работе отдельных ее звеньев, совершенствование форм, методов профилактической работы, дина ...

Демассификация
Постиндустриальное возвышение индивидуальности - оборотная сторона демассификации. Она приобретает различные формы и заявляет о себе во всех областях человеческой деятельности. В средствах массовой коммуникации она проявляется в росте чис ...