Социальная политика в отношении иждивенчества. Определение понятия «иждивенчество»
Исходя из определения, размещенного в словарях, иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. В российском юридическом праве иждивенец - это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди, они являются тунеядцами.
Обращаясь к юридическому значению данного понятия, можно сказать, что иждивенцы - лица, получающие от других лиц полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая является для них основным источником средств существования. Иждивенцы наделены определенными правами в области пенсионного обеспечения, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца; наличие иждивенца учитывается при выплате некоторых видов пособий и компенсаций.
Таким образом, к числу иждивенцев на сегодняшний день относят в большинстве случаев инвалидов и детей до 18 лет. Также следует подчеркнуть, что иждивенцами не являются трудоспособные люди, которые временно не работают. Последние подпадают под категорию «тунеядец».
Статьи по теме:
Построение показателей для переменных исследования
негативного отношения молодежи к образовательной системе
Сформулировав гипотезы-основания и обосновав их правомерность, мы переходим к построению гипотез-следствий. Но прежде чем сформулировать гипотезы-следствия, мы должны построить показатели для переменных исследования.
Под построением пока ...
Выводы и рекомендации
Включение России в мировые процессы, интеграция в экономическое, политическое и социально-информационное пространство индустриально развитых стран сопровождается научно-техническими, экономическими, социальными и культурными изменениями, ...
Психологические механизмы социальной адаптации человека
Прежде, чем говорить о психологических механизмах процесса социальной адаптации, необходимо уточнить содержание понятия «адаптация» в контексте данной главы. В литературе, посвященной этой проблеме, стало уже общим местом упоминание о том ...