Социальная политика Республики Беларусь в отношении детства

Информация » Социальная политика в отношении иждивенчества » Социальная политика Республики Беларусь в отношении детства

Государственная социальная политика страны направлена на недопущение дискриминации в реализации и защите прав и законных интересов ребенка, содействие физическому, интеллектуальному, патриотическому, духовному, психическому и нравственному развитию детей. Особое внимание государственным гарантиям в защите прав ребенка уделено в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, принятом в 1999 году. Этим правовым актом определена государственная политика в интересах детей как деятельность государственной власти, учреждений и организаций по обеспечению экономических, психолого-педагогических и организационных гарантий прав ребенка.

Государственная социальная политика по защите прав детей базируется и реализовывается на следующих принципах:

- законодательное обеспечение прав ребенка;

- государственная поддержка семьи, родителей в воспитании и защите их прав в подготовке ребенка к самостоятельной реализации и защите своих прав;

- обеспечение минимальных государственных стандартов по основным показателям качества жизни и благополучия ребенка;

- ответственность за нарушение прав и законных интересов ребенка;

- государственная поддержка деятельности детских и молодежных организаций, органов местного самоуправления по гарантированному обеспечению прав и законных интересов ребенка.

Социальная политика государства по защите детства в Республике Беларусь осуществляется с учетом мировой практики, которая имеет разнообразный опыт в сфере функционирования детских фондов.

Признавая приоритет общественных принципов и норм международного права и важность международного сотрудничества для улучшения положения детей, Республика Беларусь уже в 1990 году подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. В 1991 – 1992 годах были приняты законы «Об образовании в Республике Беларусь», «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, а в 1993 году в Беларуси принят закон «О правах ребенка», который стал своего рода национальной декларацией прав ребенка. Законодательная база привлекает внимание к проблеме семьи и детства, расширяет возможности в получении социальной поддержки.

Указом Президента Республики Беларусь утверждены специальные программы, в частности программа «Дети Беларуси», включающая подпрограммы «Дети-инвалиды», «Дети Чернобыля», «Дети-сироты», «Развитие социального обслуживания семьи и детей». Программа «Дети Беларуси» направлена на создание благоприятных условий для жизнедеятельности детей, обеспечения их социальной защищенности в условиях обострения социально-экономической ситуации.

Одной из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем в нашей республике является проблема социального сиротства. В последние годы общество и государство уделяет поиску путей решения данной проблемы самое пристальное внимание.

Основные проблемы детей-сирот решаются в соответствии с подпрограммой «Дети-сироты», которая включает в себя меры по предупреждению причин социального сиротства, созданию благоприятных условий для подготовки детей к самостоятельной жизни, их психологической поддержки и социальной адаптации.

Увеличение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекло за собой рост сети детских интернатских учреждений. Однако это увеличение произошло за счет появления новых типов учреждений для детей-сирот: детских приютов, детских деревень, детских домов семейного типа.

Подпрограмма «Дети-инвалиды» нацелена на комплексное решение проблем детей с ограниченными возможностями и семей, в которых они воспитываются. В подпрограмме намечены меры, направленные на повышение эффективности профилактики детской инвалидности, создание системы реабилитации детей-инвалидов, приобщение к занятиям спортом, развитие их творческих способностей, разработку и выпуск необходимых технических изделий и средств реабилитации.

Одним из важнейших направлений государственной социальной политики по защите прав детства являлась помощь детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Подпрограмма «Дети Чернобыля» включает мероприятия, направленные на снижение воздействия на детей неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы, совершенствование медицинской и реабилитационной помощи, обеспечение проживающих на территории детей продуктами питания с повышенными лечебными свойствами.

Подпрограмма «Развитие социального обслуживания семей и детей» нацелена на создание и развитие оптимальной системы учреждений нового типа, оказывающих социальные услуги семье, женщинам и детям, и способствующих созданию условий для их эффективного функционирования.

Таким образом, государственная социальная политика в отношении детей и семьи направлена на повышение уровня и качества жизни; обеспечение прав детей на их полноценное развитие (физическое, социальное, интеллектуальное, нравственное), создание необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспитательной и культурно-психологической функции.


Статьи по теме:

Типология организаций
Социологическая наука предлагает различные типологии организаций. В основу одной из них положены три признака: 1) степень формализации отношений в организации, 2) подвижность цели и 3) степень влияния членов на результаты ее деятельнос ...

Виды миграции
Можно выделить четыре основных вида пространственного движения населения. К ним относятся эпизодическая, маятниковая, сезонная и постоянная миграции. Все четыре вида миграции специфичны по своему характеру, а участвующее в них население п ...

Статус социального работника в пенитенциарной системе
Руководствуясь международными стандартами, пенитенциарная система должна служить общепринятой цели – перевоспитанию в соответствии с социальными нормами и ценностями человека, совершившего противоправное деяние и получившего наказание в в ...