Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи
Страница 3

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи

Р.А. Тлепцерищев, ссылаясь на работы И.П. Катковой и Н.А. Кравченко (1992), дает интерпретацию понятия «медико-социальная помощь», с которым мы полностью согласны. Он рассматривает медико-социальную помощь как вид общественно полезной межсекторальной деятельности работников социальных служб, при котором наряду с социально-бытовыми, юридическими, воспитательными и другими функциями выполняется определенный объем медицинских услуг по уходу за больными, престарелыми и детьми, а также ведется просветительская работа по гигиеническому воспитанию населения и профилактике заболеваний.

Медико-социальная помощь – представляет собой комплекс проводимых на государственном и муниципальном уровнях интегрированных мероприятий. Это сфера деятельности, виды, направления и организационные формы которой зависят как от политики государства в области охраны здоровья, так и от современной концепции здоровья и теорий социальной защиты населения.

В Основах законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» в ст. 20 дается определение медико-социальной помощи, «…которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности» [Нормативные акты].

Е.А. Сигида в своих работах уделяет внимание такому определению, как медико-социальные услуги. Согласно его мнению, медико-социальные услуги – это координационная работа, позволяющая охватить необеспеченных и оказавшихся вне общества лиц услугами, которые так или иначе связаны с защитой их здоровья. Эта форма социальной работы предусматривает посредничество между учреждениями здравоохранения и населением. Медико-социальные услуги должны быть несложными в организации, доступными для всех слоев населения и социально гарантированными по объему и качеству.

Таким образом, медико-социальная помощь является одним из направлений медико-социальной работы, а оказание медико-социальных услуг – одним из видов этой помощи. Мы разделяем точку зрения А.В. Мартыненко о том, что медико-социальную работу можно рассматривать как стратегию развития медико-социальной помощи населению в современных условиях. А инновационные технологии медико-социальной работы определяем как методы решения основных задач, стоящих как перед здравоохранением, так и перед социальной защитой.

Всю медико-социальную работу А.В. Мартыненко делит условно на две составляющие: медико-социальную работу профилактической направленности и медико-социальную работу патогенетической направленности. При этом существенным является тот факт, что профилактические социально-медицинские технологии применяются во всех сферах деятельности специалистов по социальной работе, а патогенетические -преимущественно в учреждениях здравоохранения, так как касаются в основном лиц, уже имеющих определенную медицинскую патологию.

Медико-социальная помощь рассматривается и как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и сохранение, и укрепление здоровья граждан.

Она принципиально меняет существующий подход к охране здоровья, так как предполагает системное медико-социальное воздействие на более ранних этапах развития болезненных процессов, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу. Таким образом, медико-социальная помощь приобретает не только выраженную реабилитационную, но и профилактическую направленность, что имеет особое значение отдельных категория населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Институты социализации
Институты социализации. На всех стадиях социализации воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за Ж. Пиаже к следующему: это нормы, ценности ...

Индекс развития человеческого потенциала
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны. Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Ма ...

Этапы формирования личности.
С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласно сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на этапы формирования личности значительно расходятся. С каждым типом теорий связано свое представление о р ...