Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи
Страница 4

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи

Целью медико-социальной помощи является достижение оптимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц пожилого возраста, лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием. Объектом медико-социальной помощи являются различные контингенты лиц, в том числе и пожилые, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые тесно взаимосвязаны и их решение затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и недостаточно эффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции.

Медико-социальную помощь условно можно разделить на два основные аспекта: медико-социальную помощь профилактической направленности и медико-социальную помощь патогенетической направленности.

Медико-социальные технологии профилактической направленности применяются для предупреждения социально зависимых состояний здоровья: социально значимых и особенно социально обусловленных заболеваний. Сюда относятся все профилактические технологии, применяемые в сферах здраво охранения, образования, социального обслуживания и в силовых структурах, для предупреждения нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья, формирование установок на здоровый образ жизни, обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях.

Медико-социальная помощь патогенетической направленности осуществляется с целью вмешательства в патогенетическую цепочку заболевания с целью ее разрыва. Такое вмешательство может быть в моменты любого этапа течения соматического, психического или инфекционного заболевания; освидетельствования больного с помощью медико-социальной экспертизы; при проведении реабилитационных мероприятий, в том числе при создании реабилитационной социально-бытовой инфра структуры. Нам представляется, что подобное деление полностью отражает официально принятое в здравоохранении деление профилактики на первичную и вторичную [ 23, с.65].

Таким образом, профилактическая направленность социально-медицинской работы по А.В. Мартыненко - это участие в мероприятиях по первичной профилактике, а патогенетическое направление - участие в мероприятиях по вторичной профилактике болезней. Таким образом, занимаясь социально- медицинской работой, социальные работники принимают активное участие в профилактическом направлении здравоохранения.

На сегодняшний день в России здравоохранение функционирует как стройная система, исторически и законодательно сложившийся социальный институт. А вот система социальной защиты и социальной работы, хотя и имеет законодательную базу и достаточно стройную структуру, по мнению ученых, находится в стадии становления [26, с78-79 ].

Е.А. Сигида и И.Е. Лукьянова (2004) определяют такие понятия, как социально-медицинский сервис и социально-медицинские услуги. По их мнению, социально-медицинский сервис решает широкий круг вопросов, включающих оказание услуг по сохранению здоровья многочисленным категориям социально-неустроенных людей: престарелых, временно нетрудоспособных, лицам без определенного места жительства и др., которые, потеряв здоровье, не получают достаточ ной медицинской помощи в органах здравоохранения. Социально-медицинские услуги выступают в форме социальных технологий, научных теорий, программ обеспечивающих введение приоритетных направлений сохранения общественного здоровья.

При сравнении понятий и категорий социальной и медицинской работы, становится понятным, что два этих вида деятельности стоят близко друг к другу, имеют много общего, взаимно проникают друг в друга и в то же время дополняют друг друга. Поэтому образование и выделение такого вида деятельности, как медико-социальная работа, представляется нам естественным и логичным, тем более что комплексный подход к решению проблем больных людей всегда, намного эффективнее, чем односторонний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Центры независимой жизни: опыт и практика в России и за рубежом
Лекс Фриден определяет Центр независимой жизни как некоммерческую организацию, основанную и управляемую людьми с инвалидностью, которая предоставляет услуги прямо или косвенно (информация об услугах), помогающие достигнуть максимальной не ...

Достоинства и недостатки адресной социальной политики
Адресная социальная помощь предоставляется нуждающимся при соблюдении двух основных условий. Во – первых, среднедушевой совокупный доход членов малообеспеченной семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного субъектом Россий ...

Духовный прогресс
Духовный прогресс предполагает, прежде всего, рост культуры. История свидетельствует, что культура развивается очень неравномерно. Периоды бурного расцвета духовной жизни общества сменяются временами ее упадка. Крупные сдвиги в одних обла ...