Использование кейс-стади в практике социальной работы
Изучение и составление истории семьи-клиента - одна из главных составляющих технологий патроната. Описанный ниже метод изучения истории отдельного случая семейной жизни можно правомерно назвать аналитико-преобразующим и действенно преобразующим, базирующим не на априорной и заведомой стигматизации семей групп особого риска, а на эмпирических данных.
Прежде чем непосредственно приступать к проведению социальной работы с семьей в рамках патроната, следует хорошо узнать ее ситуацию, характер проблем, природу их возникновения. Именно эта ситуация и эти проблемы то есть сама семья как случай, то положение, в котором она оказалась, личностные особенности ее членов, а на методы, на которые ориентированы специалисты и в которых находят выражение их профессиональные интересы, определяют избираемые по отношению к ней подходы.
Изучение истории семьи или истории того или иного случая прямо направлено на раскрытие целостной сущности семейного неблагополучия. Описания отдельных случаев и историй семейной жизни клиентов патроната представляют социальным работникам возможность достаточно точно придерживаются тенденций, которые определяют подходы к их изучению. Первый подход в таких описаниях связан с проблемами понимания своеобразия случая. Второй – с необходимостью объяснения этого своеобразия для себя и для других, которое относится к «пониманию» как реальное переживание того или иного события относится к сухим рассуждениям о нем.[8]
Статус объективности каждого случая семейной жизни обеспечивает подход, при котором после подробного описания, свидетельствующего о знании понимании всего случившегося с человеком (семьей- клиентом), следует объяснение, интерпретация, анализ того, почему и как это могло произойти.
Составление и анализ истории семьи требует от социального работника использования целого ряда следующих друг за другом действий.
1. Знакомство с тем жизненным материалом, который уже имеет у учреждения о семье, сбор всех необходимых дополнительных данных об интересующих службу феноменах, формах и особенностях протекания семейных процессов.
2. Построение соответствующих гипотез (предположений) о внутренних механизмах и причинах процесса аномального развития семьи, базирующихся на обобщении всех сведений о семье.
3. Обеспечение условий, необходимых для проверки сделанных гипотез (в процессе формирования межличностных отношений с клиентом для доверительного и откровенного разговора о социально неодобряемых сторон жизни).
4. Создание целостной социально-психологической модели, в которой были бы обобщены полученные при проверке гипотез, результаты рассмотрения отдельных сторон и механизмов патологического развития изучаемой семьи.
5. Поиск возможностей применения созданных гипотетических моделей на практике, то есть в процессе взаимодействия с членами семьи, воздействия на них, оказания им помощи.[9]
Статьи по теме:
Реализация социальной политики в области помощи инвалидам
Проблема инвалидности занимает одно из центральных мест в области мировых медико-социальных проблем, поскольку во всех странах есть люди с ограниченными возможностями и их число постоянно растет.
Данные Министерства статистики свидетельс ...
Анализ результатов исследования «Проблема трудоустройства моряков во время
кризиса»
На первом этапе нашего исследования мы провели контент-анализ анкет моряков, с целью получить данные об их социально-демографических характеристиках. Таких как: возраст, семейное положение, место проживание и пр. Классификатор и регистрац ...
Установление квоты для приема на работу инвалидов
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не ме ...