Механизмы развития личности и ее социального бытия
В отечественной психологии утвердилось положение о том, что личность развивается через «присвоение» своей «всесторонней» сущности: «личность человека тоже «производится» - создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности». Тем самым в психологии возникает проблема внешней детерминации, обусловливающей развитие и становление личности.
Л. С. Выготский разработал теорию, показывающую, как «через других мы становимся самим собой», «почему с необходимостью все внутреннее в высших формах было внешним», и доказал, что «вся высшая психическая функция необходимо проходит через внешнюю стадии развития, потому что функция является первоначально социальной. Это - центр всей проблемы внутреннего и внешнего поведения».
В связи с этим возникает вопрос о механизмах производства человека.
Психический механизм производства целостного человека имеет
социальные детерминанты и представляет собой систему реакций и процессов, складывающих и преобразующих действий, состояний и структуры личности.
Статьи по теме:
Основные направления борьбы с насилием
Форм и видов деятельности, направленных на уничтожение насилия, достаточно много. Для того, чтобы были результаты, необходимо:
- добиваться недопущения насилия в отношении женщин в соответствии с Декларацией об искоренении насилия, приня ...
Основные принципы реформирования пенсионной системы
Реализуемая в настоящее время Программа пенсионной реформы, как и рассматриваемые предложения по реформе пенсионного обеспечения на среднесрочную перспективу определяют государственное пенсионное страхование следующим образом:
Государс ...
Работа
Изменяется даже работа как таковая. Неквалифицированная, по существу, взаимозаменяемая физическая работа приводила в движение экономику Второй Волны. Массовое, в заводском стиле, образование готовило рабочих к рутинному, повторяющемуся тр ...