Социальная работа с неблагополучными семьями. Ребенок в неблагополучной семье

Информация » Социальная работа с детьми из неблагополучных семей » Социальная работа с неблагополучными семьями. Ребенок в неблагополучной семье

Детский психолог М.И. Буянов в своей книге «Ребенок из неблагополучной семьи» говорит о том, что «только система отношений «семья – ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.» Отсюда можно сделать вывод о том, что неблагополучная семья – это семья, в которой нарушено нормальное функционирование, в связи с чем создаются некомфортные условия для жизнедеятельности детей внутри нее.

По данным сайта http://infoart.iip.net на октябрь 2003 года в Московской области на учете в органах внутренних дел состоят 15 тыс. подростков, из них 35% проживают в неблагополучных семьях.

В связи с этим дети из таких семей чаще других попадают в группу риска. «Дети группы риска – та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.»[6]

Существует множество причин, из-за которых ребенок может попасть в группу риска. Олиференко Л.Я. в своей работе «Социально-педагогическая потдержка детей группы риска» выделяют следующие:

1. Асоциальное поведение родителей, пьянство;

2. Устройство на квартире родителями притонов;

3. Сексуальное развращение собственных детей;

4. Убийство одного из родителя собутыльниками или другим родителем на глазах у ребенка;

5. Пребывание одного из родителей в тюремном заключении;

6. Лечение одного из родителя от алкоголизма, психического заболевания;

7. Жестокое обращение с детьми;

8. Оставление одних малолетних детей без пищи и воды;

9. Отсутствие постоянного места жительства;

10. Побеги из дома, конфликты со сверстниками и многие другие причины.

Чаще всего невозможность проживания ребенка в семье происходит не вследствие одной какой-то причины, а из-за их совокупности. Длительное воздействие таких совокупностей приводит к психическим и физическим нарушениям у ребенка. Происходит нарушение социализации личности ребенка.

Самые сильные и трудно заживающие душевные раны, которые человек получает в детстве – это раны, нанесенные собственными родителями. «Эти раны не заживают всю жизнь, воплощаясь в неврозах, депрессиях, разнообразных психосоматических болезнях, отклоняющемся поведении, потери ценности себя, неумении строить свою жизнь.»[7]

Чаще всего, неблагополучная семья является результатом того, что родители будучи детьми воспитывались в подобных условиях жизнедеятельности. Родительское поведение откладывается в детской психике, на бессознательном уровне, еще в дошкольном возрасте. В дальнейшем человек воспроизводит поведение родителей в своей семье.

Из-за невыполнения родителями обязанностей, появляются дети беспризорные, безнадзорные и дети-беглецы.

«Безнадзорные дети – дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, заменяющих их. Безнадзорный ребенок живет под одной крышей с родителями, сохраняет связи с семьей, у него еще есть эмоциональная привязанность к какому-либо члену семьи, но связи эти хрупки и находятся под угрозой атрофии и разрушения.

Беспризорные дети – дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных знаний, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания.

Дети-беглецы – дети, убежавшие из дома или воспитательного учреждения вследствие разрыва с родителями, возникшего тяжелого конфликта с учителями, воспитателями, сверстниками, деформирования ценностных ориентаций и других причин, приведших к кризису отношений.»

Поведение детей из неблагополучных семей нередко противоречит общественным правилам и нормам. Для этих детей не среди взрослых, не среди сверстников нет авторитетов. Во взрослом возрасте они более других склонны к правонарушениям.


Статьи по теме:

Приложения
Приложение А Программа прикладного исследования Проблемная ситуация: В современном мире наблюдается тенденция, когда сексуально-эротическое поведение и мотивация эмансипируются от репродуктивной биологии, связанной с продолжением рода, ...

Стратегическое партнерство государства и бизнеса
В современных условиях значительно трансформируются роль и задачи государства в регулировании социальной реальности. Мы наблюдаем в мире усиление глобальных процессов, ужесточение глобальной конкурентной борьбы. В связи с чем перед госуда ...

История социально-педагогической поддержки детей-сирот в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...