Суицид как явление
Страница 1

Суицид – это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни. Это определение современного суицидолога М. Фарбера включает в себя три важнейших компонента.

Термин «сознательное» в этом случае не адекватен термину «немереное». Во-первых, здесь проходит грань между поведением животных и человека, ибо (как принято считать), животные не обладают сознанием; и во – вторых, в ряде случаев самоумерщвления намеренье имеет место, но осознанное стремление к суициду по ряду причин отсутствует. Примером такого не соответствия может служить смерть Н.В. Гоголя, уморившего себя голодом во время Великого Поста его намеренья совершено, прозрачны (вот его слова по свидетельству современников: «Надобно ж умирать, а я уже готов и умру …», «Как сладко умирать»).3 Вместе с тем, будучи фанатичным христианином, Гоголь, просто не мог сознательно стремиться к суициду. Поэтому его случай не считается чистым самоубийством.

Что касается «быстрого» лишения себя жизни, то такое уточнения необходимо для отделения суицида от суицидального поведения, характерного для подавляющего большинства людей: сюда относят и выбор профессии, сопряжённой с риском, и выбор хобби (яркий пример – экстремальные виды спорта), и «вредные привычки» (наркомания, алкоголизм, курение) и многое другое, в том числе и малоподвижный образ жизни и не правильный режим питания. Все эти люди совершают «медленное» самоубийство, хорошо зная все последствия своего выбора, и тем намерение, продолжая самоубийственные действия. Это происходит по разным причинам, но основная желание жить «приятной и полной» жизнью (то как её понимает). В принципе, формула Михаила Жванецкого: «Вместо жизни – здоровый образ жизни»4,- претит любому человеку, если только он не является фанатичным сторонником максимального проведения своих дней за счет все возможных ограничений. Таких людей мало, но они есть.

Согласно исследованиям антропологов, человек очень давно (задолго до покорения огня) научился лишать себя жизни сознательно, намерено и очень быстро. Однако восприятия суицида менялось. Уже в доклассовых сообществах появляются первые ограничения, направленные против самоубийства как поступка наносящего ущерб общине, изменения отношения общества к самоубийству по мере возникновения и развития классов и государства состоит в дальнейшем ужесточении таких ограничений. В принципе это понятно – интересы государства требуют ограничения личной свободы, поэтому механизм насилия над личностью должен был неминуемо покуситься на главную составляющую человеческой свободы: право распорядиться своей жизнью по собственному разумению. Но данное объяснение проблемы суицида в процессе эволюции общества, не совсем сходить с проблемой современного социума. На сегодняшний момент суицидологи выделяют три основных причины, по, которым человек совершает самоубийство.

Во-первых, социальные. В результате технической эволюции, индустриализации и урбанизации патриархальный мир прошлого столетия был разрушен. Человек практически утратил Контроль над окружающим его жизненным пространством, нарушился масштаб взаимоотношении между личностью и обществом. Мир стал для человека слишком большим и как, следствие этого, чужим. Любое социальное потрясение, любое массовое изменения общественного статуса влечёт за собой всплеск самоубийств. Самоубийцы – это щепки, которыми щедро усыпана земля, когда в социальном лесу вырубают просеки. Россия характерный пример. наш суицидальный всплеск 90–х годов может быть объяснён чисто социальными причинами и, можно надеется, исчезнет вместе с окончанием переходного периода от одной общественной модели к другой.

Во-вторых, нравственные. В XXI веке у большинства землян изменилась этическая мотивация поведения. Прежде в её основе лежали не подлежащие обсуждению и сомнению установления религии (если вера запрещает самоубийство – это не предмет обсуждения: нельзя – значит нельзя). В XXI веке очевиден кризис веры, подготовленный событиями двух прошлых веков. В принципе, это не духовная катастрофа, как кажется некоторым, а определенная стадия развития общества. Человечество переживает переходный возраст со всеми признаками подросткового бунта – атеизмом, революциями, многочисленными социальными фантазиями. В почёте непослушание и доброе сердце, а ум и дерзновения. А это и создаёт почву для протестного подхода установленным ранее канонам, в том числе и в подходе самоубийству.

В-третьих, мировоззренческие. По сравнению с прошлыми веками, самоощущение современного человека сильно изменилось. При иллюзии большей свободы и поступков в действительности, он стал, гораздо более зависим, от окружающего его мира. Просто диктат окружения из прямого стал косвенным, но не менее эффективным. Через средства массовой информации и аппарат массовой культуры современнику навязывается некий стандарт жизненного успеха, и несоответствие этому стандарту воспринимается им как трагедия. Естественно, что и раньше стрессов было не меньше чем сейчас, но раньше люди были психически устойчивее, менее изнеженные, так как тогда выживание требовало, куда больших усилий, что делало жизнь более ценной, ибо человеку свойственно дорожить только тем, что достаётся ему с большим трудом.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Основания для выплаты пособия по безработице
Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными, со дня признания их безработными. Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением числен ...

Социальная политика Республики Беларусь в отношении детства
Государственная социальная политика страны направлена на недопущение дискриминации в реализации и защите прав и законных интересов ребенка, содействие физическому, интеллектуальному, патриотическому, духовному, психическому и нравственном ...

Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи. Медико-социальные меры борьбы с наркоманией среди молодежи
Одной из приоритетных задач современных специалистов по социальной работе в области наркологии является активное воздействие на больного уже в начале процесса лечения. Залогом эффективности социальной работы в решении проблем наркозависим ...