Политические движения

1. Анархизм (Anarchism, от греч.Anarchia – безвластие) - общественно-политическое течение, выступающее с идеей немедленного уничтожения государственной власти в результате стихийного бунта масс и создания федерации мелких автономных ассоциаций производителей. Анархизм отвергает организованную политическую борьбу, тактическим средством провозглашает акционизм.

2. Клерикализм (от лат.Clericalis – церковный) - общественно-политическое течение: - стремящееся к усилению роли церкви в политической и духовной жизни общества; и - осуществляющее свою деятельность посредством находящихся в ряде стран мира политических партий, а также различных религиозных организаций.

3. Консерватизм (Conservatism, от лат.Conservo – сохраняю) - идеологическая ориентация и политическое движение, противостоящие социальным изменениям, отстаивающие сохранение традиционных ценностей и порядков.

4. Монархизм (Monarchism) - политическое движение, имеющее своей целью установление и сохранение монархии.

5. Мондиализм (Mondialism от фр.Mondial - мировой, всемирный) - движение за объединение мира и его отдельных регионов на федеративной основе с общим и всемирным правительством.Народничество (Narodnik mouvement) - общественно-политическое движение интеллигенции в России в 1870-1890 гг., выступавшее:

за некапиталистический путь развития России;

за переход к социализму через использование и трансформацию крестьянской общины с учетом самобытности России.

6. Панславизм (Panslavism от греч.Pan - все + Slavus – славянин) - идейное и социально-политическое движение 19 века, направленное на культурное и политическое объединение всех славянских народов.

7. Пацифизм (Pacifism от лат.Pacificus – миротворческий)- в широком смысле - безоговорочное осуждение всякой войны; отказ от войны как средства внешней политики.Пацифизм - в узком смысле - движение, представители которого стоят на позиции морального осуждения всяких войн и настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами.

8. Сепаратизм (Separatism от лат.Separatio – отделение) - движение к самостоятельности некоторой группы или организации, стремящихся к отделению от большой ассоциации. Сепаратизм - обычно - движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.


Статьи по теме:

Выводы
В целом рынок консультационных услуг экспертами охарактеризован следующим образом. Положительными характеристиками являются: удобство и доступность в географическом плане, все фирмы расположены вполне удобно по городу и находятся рядом с ...

«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
«Общество Сторожевой башни» -псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Из всех тоталитарных сект, д ...

Международное и российское право о свободе совести, свободе личности и свободе вероисповедания
Международное право многим обязано религии. Последняя играла роль главного нормативного комплекса в международных отношениях задолго до появления международного права. Содержание и опыт реализации этого комплекса не могли не быть учтены п ...