Плотность населения и система расселения России
Страница 1

Россия – страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел./км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел./км2. Эти территории характеризуются очаговым расселением, которое оставляет незаселенными большие пространства тундры, северной, сильно заболоченной средней и южной, а также горной тайги. В Ненецком, Ямало-Ненецком, Долгано-Ненецком, Эвенкийском, Чукотском автономном округах и Республике Саха плотность населения колеблется от 0,03 до 0,3 чел./км2.

Самая высокая плотность населения в Московской области (вместе с Москвой) – 324,7 чел./км2, а если не считать Москву, – 140,4 чел./км2. В республиках Северного Кавказа плотность населения колеблется от 30,9 чел./км2 в Карачаево-Черкесской Республике до 82,8 чел./км2 в Северной Осетии. В Ленинградской и Тульской областях плотность населения в два раза ниже, чем в Московской области, соответственно 75,4 и 70,6 чел./км2. На Урале и к востоку от него плотность населения заметно снижается.

При рассмотрении плотности населения по экономическим районам России выявляется определенная закономерность – в наиболее крупных по площади регионах, самая низкая плотность населения. Так, самая высокая плотность в Центральном экономическом районе (61,9 чел./км2), площадь которого 483,0 км2, в то время как в Северном районе с плотностью населения 4,0 чел./км2 площадь 1466,3 чел./км2, в Западносибирском (плотность 6,2 чел./км2) – площадь 2427,2 чел./км2, в Восточносибирском (2,2 чел./км2) – площадь 4122,8 чел./км2 и в Дальневосточном (1,2 чел./км2) – площадь 6215,9 чел./км2.

Более половины населения России живет на селе и в малых городах и поселках городского типа. Коренной формой поселений в России является деревня – от 5 до 5000 и более дворов с огородами и прилегающими к ним полями для возделывания зерновых и картофеля. Максимальная доля населения в деревенских поселениях сосредоточена в Российском Черноземье (несколько меньше в Нечерноземье), на Кавказе и в аграрных регионах юга Западной Сибири. Характерно, что регионы с высокой долей деревенского населения обычно имеют большую устойчивость социальной системы и лучшие показатели здоровья населения. Объединение в категорию городского населения жителей крупных городов, в том числе мегаполисов, поселков городского типа и городов с развитым пригородным посадом носит условный характер. Социально-бытовые условия и образ жизни населения в этих категориях населенных пунктов существенно различаются. Крупные поселки городского типа (особенно, при крупных заводах) часто имеют гораздо более городскую среду обитания и условия жизни, чем старинные маленькие города России (например, типа Ельни, Опочки и т.п.).

Следует также учитывать население «посада» более крупных городов, которое, к сожалению, трудно вычислить из стандартной статистики. В большинстве городов с численностью населения в 100 – 200 тыс. жителей в центральных и южных районах страны на долю посада падает до 50%, а местами и больше жителей. Отсюда совершенно ясно, что общий вес населения, живущего в среде обитания и условиях жизни собственно крупных городов в России на самом деле вряд ли превышает одну треть.

Города с население свыше 1 млн. человек в России, помимо «трех столиц» – Москвы, Санкт – Петербурга и Нижнего Новгорода – распространены, с одной стороны, в Азово-Уральском регионе от Воронежа и Ростова-на-Дону до Екатеринбурга, где каждая столица региона – город-» миллионер», с другой стороны, на юге Сибири – Омск, Новосибирск и Красноярск. Минимальная часть населения живет в крупных городах на Севере (здесь крупных городов чаще всего просто нет), в зоне преобладания деревенского населения (Черноземье и Кавказ). Городское население на большей части страны составляет 60% и более от населения региона). Менее 45% падает на городское население в наименее развитых автономиях Сибири, Дальнего Востока и восточной части Кавказа. Промежуточное положение (45 – 60%) по данному показателю занимают ряд слабо развитых автономий, а также наиболее аграрные регионы России (Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Тамбовская и Курганская области). Именно для этих регионов (кроме сибирских автономий) характерен сильно развитый посад городов (подробно описанный в специальной разделе), поэтому можно сказать, что здесь до сих пор основная масса населения живет практически в сельских среде обитания и условиях жизни. В наиболее промышленно развитых регионах (особенно в Центре, на Урале, в Западной Сибири), а также в наиболее молодом из регионов России – Дальнем Востоке, где освоение шло уже на фоне индустриализации, доля городского населения превышает 75%.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Определение проблем доступности высшего образования
«В аспекте исследования ценностных ориентаций уделяется особое внимание ценности «образование». Говоря об образовании, нельзя не отметить, что сегодня наметились несколько конкретных перспективных тенденций развития современного универси ...

Типы взаимодействия с реальностью
Основой оценкой девиантного поведения человека является анализ его взаимодействия с реальностью, поскольку главенствующий принцип нормы – адаптивность – исходит из приспособления (адаптивности) по отношению к чему-то и кому-то, т. е. реал ...

«Движение объединения» Сан Мен Муна
Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов. Мунитское движение — одно из самых з ...