Программа поддержки молодой семьи
Страница 1

Президент России В.В.Путин в своем очередном ежегодном послании Федеральному Собранию 10 мая 1006 г. изложил свою программу поддержки молодой семьи, направленную на повышение рождаемости в стране. Президентом были сформулированы предложения, продиктованные заботой о здоровье будущих матерей и новорожденных, о снижении детской смертности и инвалидности. Стимулирование рождаемости должно включать в себя целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Было также подчеркнуто, что без материального обеспечения это не сработает.

В частности, президент предложил увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет: на первого ребенка с 700 рублей – до 1.5 тыс. рублей, а на второго ребенка – до 3 тыс. рублей ежемесячно. По мнению президента, женщины, имевшие работу, но ушедшие в отпуск по беременности и родам, а впоследствии – по уходу за ребенком до полутора лет, должна получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка. При этом сумма пособия в любом случае не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина, т.е. 1,5 и 3 тыс. рублей соответственно.

Для содействия своевременному возвращению женщины к нормальной трудовой деятельности предлагается ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание: для первого ребенка – на сумму, равную 20%, для второго – 50%, для третьего – 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения. Президентом было подчеркнуто, что этот процент должен исчисляться именно от суммы, взимаемой с родителей. При этом региональные и местные власти должны обеспечить потребность в детских садах и ясельных группах.

Необходимо, помимо этого, по мнению президента, совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства в семьи на воспитание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей, находящихся только в детдомах, у нас около 200 тыс. Сложилась ситуация, когда иностранцами усыновляется наших детей едва ли не больше, чем у нас в собственной стране. Президент предложил в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4 тыс. рублей ежемесячно и установив единовременное пособие при устройстве детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8 тыс. рублей, т.е. сумму, равную пособию при рождении ребенка.

Президент России дал поручение Правительству совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях.

Было предложено увеличить стоимость введенных в 2005г. и неплохо себя зарекомендовавших родовых сертификатов: в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а в родильном доме – с 5 до 7 тыс. рублей.

Президент подчеркнул, что дополнительные средства должны использоваться на покупку необходимых препаратов для женщин и поощрения высокого качества медицинских услуг, определяемого обязательно с учетом мнения самой женщины-пациентки, а для обеспечения ее волеизъявления выработать соответствующий механизм.

Президент считает необходимым в ближайшее время принять программу создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечить роддома необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой.

Государство, будучи действительно заинтересованным в повышении рождаемости, обязано помочь женщине, родившей второго ребенка и по этой причине, на долгое время выбывшей из трудовой деятельности, теряющей свою квалификацию. Ведь женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда и в унизительное положение в семье. Государство должно предоставить в распоряжение женщины, принявшей решение родить второго ребенка, по выражению В.В.Путина, первичный, базовый материальный капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. Им она могла бы распорядиться следующим образом: либо использовать для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья (с помощью ипотеки или других схем кредитования) по достижению ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии. По мнению экспертов, указал президент, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей. И эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции. На взгляд президента это будет самой действенной мерой материальной поддержки.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Влияние адаптации на процесс социализации подростков. Понятие личности, ее развитие
В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, как части содержательной стороны процесса социализации. Становление ребенка как личности прои ...

Критерии успешности социализации
Традиционно считается, что процесс социализации прошел успешно, если школьник усвоил нормы, ценности и правила поведения, принятые в обществе и школе. С таким подходом можно согласиться, но только тогда, когда ситуация в обществе достаточ ...

Эмпирическая социология США первой половины XX века
Эмпирическое направление, возникшее в рамках западной социологии в XX в., явилось в известном смысле противопоставлением теоретическим построениям классической социологии XIX в. Становление эмпирической школы было связано с попытками пре ...