Распад брака - причина беспризорности и безнадзорности
Страница 1

Информация » Причины беспризорности и безнадзорности » Распад брака - причина беспризорности и безнадзорности

Одной из основных причин детского бедствия является разводы родителей. Когда распадается семья, «цветы жизни» оказываются в зоне риска. Почему люди сходятся? Говорят: любят, не могут друг без друга. Понятно. Пожили – разбежались: любовь прошла. А детки? Что с ними? Они же молились на родителей. И вдруг все рухнуло в одночасье! Каково? А детская душа – инструмент тончайший – нередко расстраивается так, что всю жизнь ощущает дискомфорт.

Рождение ребенка, его воспитание – моменты чрезвычайно важные, ответственность величайшая. А что мы наблюдаем? Чуть ли не самое крайнее падение этой самой ответственности. Молодые, да и не очень молодые люди женятся, сожительствуют, а зачем? Для собственного удовольствия? А раз для удовольствия, тогда не заводите малышей и не ввергайте их в пропасть. Нет же – заводят и тут же бросают: в роддоме, на попечение родителей, нянь и т.д Каким вырастает дитя – мало кто имеет представление. Между тем, без родительской ауры ребенок уже совсем другой. Сущность его воспитания – не в разговоре о нем, а в организации личной жизни родителей. Будущее ребенка закладывается в семье. В нормальной, полноценной. Неполноценная семья, как бы мы не тешили себя, не может выдать качественный продукт.

Массовые разводы уже носят характер стихийного бедствия. Если в 2000 году распались 57 тысяч браков, то в 2001 году – уже 72 тысячи. В январе 2002 года количество разводов на 29% превысило январский показатели 2001 года. Разводов стало больше, чем браков. Главными потерями в родительских войнах остаются дети – 350 тысяч ежегодно. Столько же рожают женщины вне брака.

Следовательно, 700 тысяч детей оказываются без мужского пригляда. А безотцовщина – страшнее холеры. Это первое. Второе – оставленная с ребенком мать сразу же попадает в разряд бедняков. Где бедность, там социальные пороки растут. Кроме того, детей одолевают физические болезни. С малых лет они начинают ощущать неполноценность.

Сейчас в России 57% неполных семей. Средний доход на человека в них не дотягивает до прожиточного минимума. Матерям приходится крутиться, как белке в колесе, что бы более-менее накормить, обуть и одеть детей. ДО воспитания ли? Но даже при определенном достатке одной матери чрезвычайно трудно довести детей до «ума». Воспитание начинается с уклада в семье, с выработки и культивирования определенных требований, прежде всего к себе. По мнению психологов, педагогов и врачей, как только семья становиться неполной, дети оказываются в ущербном положении, которое практически при наших условиях не поддается выправлению – не формируется система влияния на детей.

Знаю ли об этом те, кто собираются производить «цветы жизни» и покидать их? Скорее всего, нет. Иначе чем объяснить, что брак и семья перестают быть непременным условием рождения и воспитания малышей? За 10 последних лет доля внебрачных новорожденных увеличилась вдвое. Группа проблемных детей растет и растет. У нас сейчас воспитывается около двух миллионов детей без одного или двух родителей. Кроме того более 40 тысяч родителей из-за алкоголизма и систематического пьянства лишаются родительских прав, а значит, дети остаются сиротами.

Один миллион обездоленных! Ни войны, ни стихийных бедствий – и столько никому не нужных ребят! Причина – разводы, гражданские браки и сомнительные сожительства.

Развод – величайшая трагедия. Для всех: семьи, близких, окружающих, а самое главное детей. Рана на всю жизнь. Она то заживает, то открывается вновь. У взрослых. А что касается детей, то они вся жизнь ждут прихода отца. Некоторые смиряются с его отсутствием, но подавляющие большинство надеется его увидеть. Отсюда и трагедии.

Двое взрослых развелись. Каким местом она размышляли, прежде чем покинуть домашний очаг? здесь личные амбиции, когда весь залповый удар принимает на себя ребенок! Почему обозленные стороны в первую очередь заботятся о себе? С чем-то надо смириться и пойти навстречу друг другу ради ребенка. Нет, хлопают дверью, разбегаются. Ладно бы при невыносимой сложившейся ситуации - подавляющее большинство расторгает брак по пустяковым причинам, попросту игнорируя при этом существование детей. Об ответственности перед ними никто не вспоминает. Ушел, а дальше хоть трава не расти. Сколько отцов - беглецов скрываются от алиментов? Их бы судить, удвоить ответственность за невыплаченные суммы, но не судят, потому что не ищут. Проблема эта очень большая, и не решать ее - безнравственно по отношению к детям.

Сейчас один миллион детей предоставлен сам себе - ребята на обочине. Куда ветер дунет, туда и бегут. Что хотят, то и делают. В 2001 году 170 тысяч несовершеннолетних совершили 180 тысяч преступлений. На сегодняшний день в школах страны не учатся 350 тысяч детей школьного возраста. Эти убийственные цифры, как ни горько, никого не волнуют. Школа самоустранилась, на работу, в ученику тоже никто не берет.

Найдем пути сокращения разводов и необдуманных сожительств, значит, можно будет надеяться на резкое сокращение безнадзорности и беспризорности. Надо всемерно утверждать куль семьи и развеивать мифы о свободной любви. Необходимо сделать модными институты семьи и целомудрия. Брак нужно рассматривать как бесконечное взаимное воспитание, а семью - один из шедевров природы. Вступить в брак - значит, наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Духовное и материальное
Однако опыт всей жизни как человечества, так и природы в целом показывает, что духовное и материальное неразрывно связаны и взаимозависимы. Давайте попробуем разобраться. Что такое материальное — более или менее ясно. Это то, что можно п ...

Социально-педагогические факторы
Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ре ...

Делинквентное поведение
Разновидностью преступного (криминального) поведения человека является делинквентное поведение - отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Отличия делинквентного от криминального повед ...