Заключение

Социально-классовая структура охватывает все стороны жизни общества, все отношения между классами, группами, слоями, ее надо, поэтому исследовать в экономике, политике, духовно-культурной сфере, включая идеологию и психологию.

Если в советском обществоведении, в том числе социологии, на первом плане изучения социально-классовой структуры находили экономическое положение и экономические интересы социальных групп, то в последнее десятилетие, когда произошло массовое прощание с марксистской методологией, на первый план вышла политическая сторона.

Для анализа и оценки социально-классовой структуры страны решающее значение имеет исследование социально-экономического строя общества.

Поэтому общая тенденция развития социологических исследований и их теоретического обобщения с конца 50-х гг. состояла в том, чтобы, опираясь на теорию классов, разработать концепцию стратификации применительно к реально существующему, находящемуся в процессе развития советскому обществу.

Таким образом, в данной работе рассмотрено представление о структуре классов в СССР, средний класс в СССР, средний класс в России.

В настоящее время нужно стремиться к преодолению бедности (такой курс и провозгласил президент Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию), к увеличению численности среднего класса, к поднятию престижа высшего образования и интеллектуальных профессий (инженеров, врачей, учителей, работников культуры и т.д.). Этому может помочь прагматическое стремление каждого к достижению собственного благополучия и разумная внутренняя политика нашего государства.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/books/296/27/12386786269a34.gif


Статьи по теме:

Снижение миграционной подвижности населения
Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения. В 2002 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн ...

Формирование выборки и описание этапов исследования
Объект исследования- моряки Предмет исследования- трудоустройство моряков Генеральной совокупностью исследования являются моряки, работающие через крюинговые агентства, расположенные на территории Российской Федерации. Выборка является ...

История социально-педагогической поддержки детей-сирот в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...