Заключение

Социально-классовая структура охватывает все стороны жизни общества, все отношения между классами, группами, слоями, ее надо, поэтому исследовать в экономике, политике, духовно-культурной сфере, включая идеологию и психологию.

Если в советском обществоведении, в том числе социологии, на первом плане изучения социально-классовой структуры находили экономическое положение и экономические интересы социальных групп, то в последнее десятилетие, когда произошло массовое прощание с марксистской методологией, на первый план вышла политическая сторона.

Для анализа и оценки социально-классовой структуры страны решающее значение имеет исследование социально-экономического строя общества.

Поэтому общая тенденция развития социологических исследований и их теоретического обобщения с конца 50-х гг. состояла в том, чтобы, опираясь на теорию классов, разработать концепцию стратификации применительно к реально существующему, находящемуся в процессе развития советскому обществу.

Таким образом, в данной работе рассмотрено представление о структуре классов в СССР, средний класс в СССР, средний класс в России.

В настоящее время нужно стремиться к преодолению бедности (такой курс и провозгласил президент Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию), к увеличению численности среднего класса, к поднятию престижа высшего образования и интеллектуальных профессий (инженеров, врачей, учителей, работников культуры и т.д.). Этому может помочь прагматическое стремление каждого к достижению собственного благополучия и разумная внутренняя политика нашего государства.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/books/296/27/12386786269a34.gif


Статьи по теме:

Критерии успешности социализации
Традиционно считается, что процесс социализации прошел успешно, если школьник усвоил нормы, ценности и правила поведения, принятые в обществе и школе. С таким подходом можно согласиться, но только тогда, когда ситуация в обществе достаточ ...

Теории девиантного поведения
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных систем, которые можно ...

Что изучает социология труда.
Проблематика трудовой деятельности человека всегда занимала центральное место во всей многогранной жизнедеятельности общества, и возникла одновре­менно со становлением социологии в качестве самостоятельной науки. Проблематике труда уделял ...