Заключение

Социально-классовая структура охватывает все стороны жизни общества, все отношения между классами, группами, слоями, ее надо, поэтому исследовать в экономике, политике, духовно-культурной сфере, включая идеологию и психологию.

Если в советском обществоведении, в том числе социологии, на первом плане изучения социально-классовой структуры находили экономическое положение и экономические интересы социальных групп, то в последнее десятилетие, когда произошло массовое прощание с марксистской методологией, на первый план вышла политическая сторона.

Для анализа и оценки социально-классовой структуры страны решающее значение имеет исследование социально-экономического строя общества.

Поэтому общая тенденция развития социологических исследований и их теоретического обобщения с конца 50-х гг. состояла в том, чтобы, опираясь на теорию классов, разработать концепцию стратификации применительно к реально существующему, находящемуся в процессе развития советскому обществу.

Таким образом, в данной работе рассмотрено представление о структуре классов в СССР, средний класс в СССР, средний класс в России.

В настоящее время нужно стремиться к преодолению бедности (такой курс и провозгласил президент Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию), к увеличению численности среднего класса, к поднятию престижа высшего образования и интеллектуальных профессий (инженеров, врачей, учителей, работников культуры и т.д.). Этому может помочь прагматическое стремление каждого к достижению собственного благополучия и разумная внутренняя политика нашего государства.

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/books/296/27/12386786269a34.gif


Статьи по теме:

Кризис цивилизации
Если попытаться выделить наиболее характерные признаки того исторического отрезка, который проживает сейчас человеческая цивилизация (и в качестве которого можно, в общем-то рассматривать весь ХХ век), то важнейшей из его характеристик, п ...

Забота о пожилых и инвалидах - социальный императив государства
Социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности - первейшее требование любого цивилизованного государства. Оно гарантируется и нашей Конституцией (статья 39). В статье говорится, что законом устанавливаются государстве ...

Реформаторские движения
Группы социальных движений, стремящихся внести в существующую систему ценностей изменения, способствующие более эффективному функционированию этой системы. Различают: · аболиционистские движения за отмену некоторого закона; · экологиче ...