Функции семьи
Страница 3

Конечно, это очень условная схема. В ней указана идеальная последовательность стадий цикла. Например, при наличии в семье одного ребенка этап репродуктивного родительства по сути отсутствует, а у многодетной семьи или семьи, где возрастная разница между старшим и младшим ребенком очень велика, пострепродуктивный этап может перейти в прародительство без стадии «пустого гнезда», если внуки появятся до того, как из родительской семьи уйдет последний ребенок. И, понятно, что к неполным или бездетным семьям эта схема неприменима.

Возможно выделение определенных этапов развития семьи не в детоцентрическом ключе, а по соответствующим им задачам. Тогда мы получаем следущую этапность:

1. Брак – принятие супружеских социальных ролей.

2. Этап «медового месяца». Данное название может быть и слишком метафорично, но довольно точно отражает эмоциональные проблемы и задачи деятельности, которые решаются на этом этапе. На нем радость взаимного узнавания дополняется установлением психологической и пространственной дистанции с родительскими семьями, приобретением опыта взаимодействия в решении вопросов организации каждодневного быта семьи, первичным согласованием семейных ролей.

3. Этап молодой семьи. Рамки этапа: рождение и декретный период, начало посещения ребенком дошкольного учреждения, возвращение жены к профессиональной деятельности. Для данного этапа свойственно разделение ролей, связанных с отцовством и материнством, их согласование, материальное обеспечение новых условий жизни семьи, приспособление к большим физическим и психологическим нагрузкам, к ограничению общей активности супругов за пределами семьи, к недостаточной возможности побыть в одиночестве и т.д.

4. Зрелая семья, т.е. семья, успешно выполняющая свои функции. Задачи данного этапа определяются созданием новой структуры отношений. Если на предыдущем этапе семья пополнилась новым членом, то на этом она дополняется новой личностью. Соответственно изменяются роли родителей. Их возможности удовлетворять потребности ребенка в опеке, в безопасности должны дополняться способностями воспитывать, организовывать социальные связи ребенка.

Этап заканчивается, когда дети достигают частичной независимости от родительской семьи. Эмоциональные задачи этапа можно считать решенными, когда психологическое влияние родителей и детей друг на друга приходит к равновесию, когда все члены семьи условно автономны.

5. Семья людей старшего возраста. На данном этапе семья освобождается от некоторых функций (репродуктивной, например), а некоторым придается новое содержание (воспитательная функция выражается участием в воспитании внуков).

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Начало расизма в Германии
Неудивительно, что прямые политические выводы из расистских концепций были сделаны именно в Германии. Подобные концепции очень пришлись ко двору самым агрессивным, империалистическим кругам этой страны - милитаристам и колониалистам. Как ...

Сущность и отличительные признаки управления социальными процессами
Социальная деятельность осуществляется при помощи исторически сложившихся типов и форм взаимодействия и отношений человека с другими людьми. Она может осуществляться в различных сферах и на различных уровнях социальной организации обществ ...

Снижение роли миграционного оттока населения из стран СНГ и Балтии как источника пополнения населения России
За 90-е годы из стран СНГ и Балтии в Россию переехало более 8 млн. человек. Число прибывших в Россию из стран СНГ и Балтии после распада СССР, вплоть до 1995 г. сохраняло размеры, обычные для 80-х годов, колеблясь в пределах 850-1150 тыс. ...