Функции семьи
Страница 2

3) Регенеративная функция (от лат. regeneratio – возрождение, возобновление). Ее еще называют социально - статусной. Она связана с наследованием статуса, фамилии, имущества, социального положения.

4) Воспитательная функция. Она включает самовоспитание супругов, взаимовоспитание, воспитание детей и воспитание детьми родителей. Семейное воспитание, в отличие от общественного, более эмоционально. Чтобы эта эмоциональность работала на укрепление и развитие семьи, семья должна осваивать культуру брачно-семейных отношений. (Об этой культуре речь пойдет в следующей лекции.) Эмоциональность семейного воспитания связана с тем, что «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям.

5) Рекреативная функция (лат. recreatio – восстановление). Она связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

6) Психотерапевтическая функция или функция эмоциональной поддержки. Она состоит в психологической защите каждого члена семьи, его эмоциональной стабилизации. Эту функцию считают новой, она была присуща семье всегда, но в современных условиях, когда все более широкое распространение приобретает партнерская семья, роль этой функции, естественно, возрастает. В нашей стране, где большинство населения в последние десятилетия живет в стрессогенных условиях, значимость этой функции возростает многократно.

7) Функция сексуального регулирования. Через семью упорядочиваются естественные сексуальные потребности людей, приобретая форму супружеских отношений.

Для того, чтобы семейные функции реализовывались в процессе взаимодействия, члены семьи должны выполнять определенные роли. Роль

– это социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Процесс возникновения ролевой структуры семьи является одной из главных сторон ее становления как социальной и психологической общности, адаптации супругов друг к другу и выработки стиля семейной жизни. В традиционной семье за супругами в соответствии с их полом закреплены определенные роли: жена выполняет роль матери и хозяйки, муж в основном ответственен за материальное обеспечение и сексуальные отношения. В эгалитарной семье фактически роли между мужем и женой распределяются поровну. Приведем классификацию основных ролей в семье, описанных Ю.Е. Алешиной:

1. Ответственный за материальное обеспечение семьи.

2. Хозяин – хозяйка.

3. Роль ответственного по уходу за младенцем.

4. Роль воспитателя.

5. Роль сексуального партнера.

6. Роль организатора развлечений.

7. Роль организатора семейной субкультуры (семейных традиций).

8. Роль ответственного за поддержание родственных связей.

9. Роль «психотерапевта».

Рассмотрение функций семьи и ролей супругов приводит нас к пониманию того, что семейные отношения не могут сложиться сразу и окончательно, что семья развивается. В этом развитии выделяются определенные периоды, которые называются этапами жизненного цикла семьи

. Зачастую такая периодизация основана на месте детей в семейной стркутуре. Вариантов в литературе представлено много[5]. На их основании представляется возможным описать некий условно-обобщенный вариант, выделив основные стадии цикла, разграничив их определенными знаковыми семейными событиями:

1. Стадия бездетности или предродительства. Начинается заключением брака и заканчивается появлением в семье первенца.

2. Стадия социализационного родительства. Внутри нее выделяются два этапа: репродуктивного родительства и пострепродуктивный этап. Стадия начинается рождением первенца и заканчивается вступлением в брак одного из детей.

3. Стадия «пустого гнезда». Начинается с уходом последнего ребенка из родительской семьи и заканчивается появлением первого внука.

4. Стадия прародительства. Начинается рождением первого внука и заканчивается распадом семьи из-за смерти одного или обоих прародителей.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Виды, формы негативного поведения подростков, формирующиеся под влиянием отрицательных условий
При нарушениях процесса социализации, обусловленных неблагоприятными факторами. Среды, из-за невозможности удовлетворения потребностей ребенка, у детей и подростков могут возникать самые различные формы отклоняющегося поведения. Когда мы ...

Алкогольная зависимость как социальная проблема: понятие, стадии и профилактика.
Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и соц ...

Бедность - как социальная проблема России
Многие считают Россию страной с колоссальным масштабом бедности. Общественное мнение справедливо полагает бедность вопиющей проблемой. Ни статистики, ни налоговые инспекторы - никто точно не знает, сколько в стране действительно бедных, ...