Статистический анализ уровня жизни населения Чувашии. Краткая экономическая характеристика Чувашской республики
Страница 1

Информация » Статистический анализ уровня жизни населения Чувашской республики » Статистический анализ уровня жизни населения Чувашии. Краткая экономическая характеристика Чувашской республики

По уровню экономического развития Чувашия находится между «середняками» и регионами-аутсайдерами. Ее душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет только 54% от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской области и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл).

В 90-х годах среднедушевые денежные доходы населения Чувашии были меньше прожиточного минимума, хотя республиканский минимум ниже среднероссийского (87%). Восстановительный рост экономики после дефолта и возросшие федеральные перечисления в бюджет республики привели к росту реальных доходов населения в полтора раза. Однако и в 2003 г. Чувашия существенно отставала от более развитых и «богатых» регионов ПФО по покупательной способности доходов населения, опережая только явных аутсайдеров – республику Марий Эл и Коми-Пермяцкий АО. Невысокий уровень доходов, превышающих прожиточный минимум только на 76%, приводит к значительно меньшей дифференциации населения Чувашии по доходу: коэффициент фондов (отношение доходов 10% самых «богатых» и 10% самых бедных) составляет 8,6 раз, в то время как в среднем по стране – более 14 раз.

Заработная плата - важнейший источник дохода, на ее долю в структуре доходов приходится 65% (с дооценкой на скрытые заработки), как и в среднем по стране. Социальные выплаты составляют более 19% доходов, что заметно выше их среднероссийской доли (14%).

Отраслевые различия в заработной плате имеют черты, характерные для всех «бедных» регионов страны. Это сильнейший отрыв заработков в финансовом секторе и значительно более высокая оплата труда управленцев, заметное превышение заработков в промышленности и на транспорте относительно средних по республике, меньшее отставание заработной платы в бюджетных отраслях благодаря финансовой помощи из федерального бюджета. Особенность Чувашии – сверхнизкие заработки в сельском хозяйстве, причем отставание этого сектора экономики усилилось в годы экономического роста. При заработной плате немногим более 900 рублей (2003 г.) можно выжить только с помощью развитого личного подсобного хозяйства, что и происходит в республике.

Внутрирегиональные различия в заработной плате формируются под воздействием отраслевого неравенства, поэтому наиболее существенны различия между городом и селом. Средняя заработная плата в столице Чувашии и двух других относительно крупных городах (Новочебоксарск и Канаш) выше средней по республике, еще в двух небольших городах близка к ней. В среднюю группу с заработной платой в диапазоне 60-80% от среднереспубликанской входят районы, в составе которых есть малые города. Из сельских районов выше всего заработки в пригородном Чебоксарском, сельхозпредприятия которого снабжают продукцией столицу, и в Красноармейском районе. В остальных сельских районах средние заработки не выше 40-50% от средних по республике (по данным органов статистики Чувашии за 2003 г.), т.к. в них до 30-50% занятых составляют низкооплачиваемые работники агросектора.

В 1990-е годы по масштабам распространения бедности Чувашия относилась к наиболее проблемным регионам страны наряду с Марий Эл, Мордовией и Пензенской областью. Причинами стали глубокий экономический кризис, значительная занятость в низкооплачиваемом сельском хозяйстве, низкая покупательная способность доходов. В наиболее проблемном 1999 г. две трети населения республики имели доходы ниже прожиточного минимума. К 2003 г. благодаря экономическому росту и возросшим федеральным дотациям уровень бедности удалось снизить вдвое - до 33%. И хотя он наполовину выше среднероссийского, такие же показатели имеет большинство регионов-соседей Приволжского федерального округа.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Современный этап в развитии социологии управления в мире
В 60-70-х годах XX века в мировой управленческой мысли все более явственно на передовые позиции выходит системный подход в управлении,базирующийся на теории систем. Наиболее известными представителями этого на-правления являются уже упоми ...

Социально-экономические и морально-этические факторы
Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения; ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфля ...

Социальная идентификация как фактор формирования патриотизма
На наш взгляд, воспитать патриота, т.е. сформировать социальное поведение, направить его в нужное русло можно только с помощью четкой системы социальных ценностей. На сегодняшний день в России разрушена система традиционных ценностей и не ...