Демографические проблемы
Страница 2

Хотя вопрос больше относится к экологическим проблемам но, в результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера. Естественно, что в местах демографического взрыва биосфера более активно замещается техносферой. На планете осталось мало территории с ненарушенными экосистемами.

В основе депопуляционных процессов (например, Россия) значительное место занимают материально-экономические и духовные факторы, влияющие на происходящие негативные процессы, ведущие к деградации населения и сокращению его численности. Один из духовных факторов является семья, как один из базовых социальных институтов, сохраняющий свою значимость, оставаясь важнейшей основой общества. В данном случае необходимо широкое просвещение населения по важнейшим вопросам здоровья и культуры семьи, а также подготовка молодёжи к семейной жизни и формирование ответственности за свою семью. В связи с тем, что последние достижения биологии однозначно установили тот факт, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента зачатия, нужно принять все меры (от нормативно-законодательного до просветительского характера) по формированию отношения в социальной сфере (в первую очередь, в системе здравоохранения) и общественном сознании к аборту как недопустимому лишению жизни пока еще неродившегося человека!!!

Решением этих проблем занимается демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования вопросов населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру. Цель – достижение демографического оптимума.

· Цели демографической политики

1. В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв — снижение коэффициента рождаемости и естественного прироста населения засчет контрацепции, санитарного просвещения, консультации по вопросам планирования семьи, добровольная стерилизация, экономические и административные меры.

2. В экономически развитых странах — повышение уровня рождаемости и естественного прироста благодаря ссудам молодоженам, пособиям на рождение каждого ребенка, льготам на жилье, длительного отпуска для беременных.

· Меры демографической политики

-экономические

ü оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребенка, часто в зависимости от их количества

ü возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале

ü ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы для повышении

рождаемости

ü преимущества для малодетных семей — для понижения рождаемости

-административно-правовые

ü законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак,

разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное

положение матери и детей при распаде брака, режим труда

работающих женщин

-воспитательные, пропагандистские

ü формирование общественного мнения, норм и стандартов

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Факторы риска
Объективные факторы: Социальное неблагополучие: Дети из социально-неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворенность жилищных условий, родители которых имеют малопрестижный род занятий или явля ...

Влияние неполной семьи на становление личности.
Неполная семья является наиболее проблематичной и уязвимой в воспитательном плане. Ее удельный вес в числе других семей довольно высок. На основе статистических данных можно заявить, что большинство правонарушителей — выходцы из неполных ...

Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем
В зависимости от проблемы, типа семьи, внешних обстоятельств разрабатывается своя социально – психологическая помощь; - это своеобразный процесс этапов, стадий деятельности, связанных с определенным содержанием: · необходимо выявить кака ...